站内搜索:
热门文章
最新文章

新《机动车强制报废标准规定》5月1日正式实施 柳州市近三分之一摩托车将被强制报废

来源:曹媛媛 作者:陈鸣 浏览:9865次 2013-04-24 09:32:43 【

 



新的《机动车强制报废标准规定》51日正式实施,记者从柳州市公安局交警支队车辆管理所获悉,超过三个检测周期未到车辆检测站检测的机动车,自51

起就按新的《机动车强制报废标准规定》强制报废。车管所数据统计显示,全市超过三个检测周期以上未检测的小型汽车有11354辆,大车1529辆,挂车113辆,摩托车156157辆,轻便摩托车1997辆。据了解,全市共有45万辆摩托车,其中三分之一的摩托车超过三个检测周期未检车,51日后将被强制报废,记者从这个庞大的数字中读出了车主们的一些“担忧”,大多车主关心的不外乎就是相关费用问题,如多年未检车,会不会有一笔累计多年的检车费、保险费?会不会因为多年不检车就检不过关呢?

记者咨询柳州市交警支队车管所负责人得到的答复是,为了降低强制报废车辆对车主的损失,只要在51日前,凭还在有效期内的交通事故强制保险凭证前去检车,检测费和交通事故强制保险费不累计,不罚款,只收取1年的检测费,只要车辆各项安全性能达到检车标准,均能通过检测。为了尽可能的减少车主的财产损失,请广大车主及时关注自己车辆年检情况,如有多年未年检的车辆,请尽快到全市五区六县检测公司检车,在此提醒多年未检车的车主,在检车前最好先购买交通事故强制保险。

为了做好新的《机动车强制报废标准规定》宣传工作,车管所还深入全市各大客货运企业单位、二手车销售市场走访、宣传,将新的《机动车强制报废标准规定》的核心内容向企业负责人解说,提醒企业单位在购买和销售车辆时注意车辆的年检情况,距离报废期还1年的机动车不能办理过户,告知客货运企业单位,交警正加大对大中型客货车查处力度,对不符合道路交通安全运行标准的,不予核发检验合格标志;同时曝光客货运企业人员驾驶未检验机动车上路营运的交通违法行为;并联合安全监管部门监督各运输企业和大中型客货车辆所属单位,做好大中型客货车信息数据采集工作,对逾期未检验的车辆,交警会书面告知运输企业及拥有大中型客货运车辆的单位,责令暂停使用;对情况严重、问题突出、屡教不改的企业和单位,建议行业主管部门进行整顿。这不仅达到良好的宣传效果,也加强了车管部门与企业间的联系,更利于有用信息的传递。

车管所还提醒广大车主,距离51日还有1周时间,2728日车管所及市内各检测站均正常上班,请需要检车的车主抓紧时间办理。