站内搜索:
热门文章
最新文章

驾考新规首日考有点紧张

来源:莫小华 作者:陈鸣 浏览:6799次 2013-04-02 17:00:42 【



昨日是全国小型汽车驾考实行计算机智能评判的首日,原本可考80人的上雷驾驶员考试中心(下简称“上雷驾考中心”)的科目二考场,只有41人预约考试,对于新考试规矩的实施,不少学员都选择了谨慎观望。

  科目二预约人数减少

  昨日上午10时许,以往热闹的上雷驾考中心科目二考试场外,因为等候考试的学员比较少,加上考试场地内少了考官,整个考试场地显得有些冷清。据考官介绍,平时小车科目二的预约人数有80人之多,当天由于是驾考新规实施首日,只有41名学员选择“首吃螃蟹”。

  梁衡是当天预约考试的学员之一,在进行“侧方停车”、“半坡起步”、“曲线行驶”、“直角转弯”4个项目考试时,他涉险通过。“刚开始有点紧张,侧方停车时忘打右转灯了。”梁说,这个失误当即被电脑提示扣了10分,好在后来他调整过来,一路都比较顺利地完成了考试。不过,梁说,还要完成“倒车入库”的考试,才知道能不能合格。

  当天有学员在考到“半坡起步”时,因为车辆后溜,被电脑直接判“不合格”。该学员把考试车辆停在了考场内,自己步行出了考场。监考员发现情况后,赶紧把车开出考场,这一耽误让随后的考生受到了一些影响。

  “虽然考不过,但她也应该把车直接开回考场。”考官告诉记者,当天是新规实施第一天,考试由学员独立完成,他们特别把考试要求和学员详细地说了一遍,还让学员有不懂的就提问。考官说,有些学员可能比较紧张,没记到心里去。

  5个考试项目“打包”

  昨日,不少学员都遭遇了重考的麻烦。小陈是当天第一个顺利通过“侧方停车”、“半坡起步”、“曲线行驶”、“直角转弯”路考四个项目的女学员。只要再通过“倒车入库”的考试,小陈的科目二就算合格了。可惜的是,小陈在考“倒车入库”时不合格,她只得又回来把前面四个项目再重新考一次。

  “新规的变化在于,小车科目二里的5个项目是‘打包’的,任何一个项目不合格,就都得重考。”考官告诉记者,以前科目二的考试分两块——一块是桩考,一块是场地道路考,“哪块考试不合格就重考哪块就行,比如桩考不合格就重新考桩考,场地道路考试不合格,就重考场地道路就行了”。

  记者了解到,以前的桩考,相当于现在的“倒车入库”;以前的场地道路考试,相当于现在的“侧、坡、曲、直”4个项目。这5个项目如今只要有一个项目不合格,就得重头再考一遍。

  截至昨日下午5时,所有考试结束后,41人中只有16人通过了考试,其他的学员在补考之后成绩仍不合格。好在虽然经历了补考,小陈得以顺利通过考试,成为当天考试合格的学员之一。

  据考官介绍,除了对新规有些紧张外,主要还有对考试操作程序不熟悉等因素。不过,10天之后,这些不合格的学员通过进一步练习后,可再次申请考试,一共有5次补考机会。