站内搜索:
热门文章
最新文章

柳州交警开展预防交通事故“百日战役”打响

来源:南国今报 作者:黄俊杰 浏览:5841次 2012-11-14 17:06:20 【

    “实现交通事故死亡人数总体下降,一次死亡3人以上特大交通事故减少,杜绝一次死亡10人以上特大交通事故的发生。”这是柳州市交警部门开展预防交通事故“百日战役”提出来的工作目标。目前,这项工作已全面展开。

    这次预防交通事故“百天战役”从7月20日至10月30日,整治的内容是“三个加强”,即通过加强驾驶员管理、加强机动车源头管理和加强路面监控管理,预防和减少道路交通事故的发生。

    在加强驾驶员的管理方面,除加大对交通参与者和驾驶员的安全教育外,严把驾驶员考试、发证关,协助交通、农机部门对驾校开展清查工作;对大型客车、大型货车增加实际道路考试内容;严格办证环节,落实驾驶员考试“双签名”制度;并建立考试发证倒查制度,对驾龄在3年以内的驾驶员发生死亡交通事故的,要对考试、发证情况进行倒查。

    在加强机动车源头管理方面,严格机动车注册登记管理,杜绝走私车、盗抢车和非法拼装车注册登记,并做好车辆定期检验工作,严把机动车报废关,对客运车辆加强管控,推行“交警部门监管、公司自主负责,全体员工参与”和“一队一站、一队一线、一车一警、一车一簿”的管理模式,每个交警大队承包一个汽车站的安全监督,每个公路巡警中队负责辖区一条线路的交通安全,每辆客车都有一名民警定期监督车辆安全措施的落实,每辆客车都有一本安全行车日记簿,一日一填、一月一检。

    在加强路面监控管理方面,交警部门除对道路客运车辆通行加强管理外,要制定恶劣天气条件下辖区道路管制预案,对事故多发点段、危险点段、标志标线缺损等情况进行排查,并开展各项路面行车秩序专项行动。

    据了解,今年上半年柳州市共发生交通事故645起,死亡157人,受伤232人,经济损失177多万元,事故次数、受伤人数、经济损失数同比分别下降27.20%、58.65%和29.65%,死亡人数上升3.97%。