站内搜索:
热门文章
最新文章

全城热搜这18424辆车车主 你们的车上了交警的“黑名单”

来源: 作者: 浏览:3253次 2018-06-23 12:59:20 【

    定时给爱车做“全身检查”,按照规定报废不满足安全要求、达到报废期的车辆是每一位车主的职责,但是近日,柳州市公安局交警支队车管所联合多部门在开展道路交通安全隐患大检查大排查大整治工作时发现,有一些车主未能按时给自己的车辆进行车检,也未能对达到报废要求的车辆进行报废,仔细筛查,人数还不少!
    据统计,截至今年6月份,共计有18424辆车存在逾期未检验、逾期未报废的情况,其中七类重点车型(公路、旅游、危化品运输、校车、营转非“大客车”、重型类货车、挂车)6943辆,三轮摩托车6962辆、面包车4519辆,今日柳州交警将对这些车辆驾驶人依法进行曝光。
(点击下载链接查看名单)
点击下载6月柳州市七类重点、面包车、三轮摩托车辆检验报废情况统计表
点击下载6月份车管所三轮摩托车未检、未报废车辆数据
点击下载6月份车管所未报废七类重点车辆数据
点击下载6月份车管所逾期未检七类重点车辆数据
点击下载6月份车管所面包车未检车辆数据
点击下载6月份车管所达到报废标准面包车数据

    机动车逾期未检验废危害大。车辆逾期未检验,将无法及时发现机动车制动、转向、灯光等安全系统存在的问题,不能及时保养和维修,上路行驶存在极大交通安全隐患。根据 《机动车登记规定》第五十六条第四项 机动车未按照规定期限进行安全技术检验的,将被处警告或200元以下罚款。
    对于报废车,不少车主会通过中介处理或者私自进行售卖,这么做真的可以吗?
    当然不行!车辆的五大总成:发动机、变速箱、转向机、车身车架、前后桥均带有独一无二的车辆识别码或编号,就像每个人的身份证一样,具有唯一性,不能变卖!报废车辆本身内部各项机械性能已下降,安全性较差,就像是公路上的“定时炸弹”,将对群众生命财产安全造成极大的威胁。
    同时社会上一些所谓的代办人、非法拆解点会利用报废车非法获利,通过非法拼装使“报废车”复活,这些拼装车安全性能较差,驾驶拼装车辆在道路上行驶不仅严重危害交通安全,一旦发生交通事故,交警部门可通过车辆识别码追溯到原车主,这意味着,原车主即使在不知情的情况下,也需承担相应的法律责任。根据《中华人民共和国道路交通安全法》等有关规定,驾驶拼装车上路行驶的,一旦被交警部门查获,将对车辆进行强制报废,并处以200元以上2000元以下罚款,同时还要吊销机动车驾驶证。
    为了消除“问题”车辆上路带来的安全隐患,柳州交警在加强路面巡查的同时,也积极运用科技手段对这些车辆进行精准打击,所以请广大车主不要抱有侥幸心理,抓紧时间到车管所办理车辆的相关手续,消除安全隐患,平平安安出行。

(责任编辑/莫小华 文/何美玲 韦慧 图/李宗亮)