站内搜索:
热门文章
最新文章

“十佳”斑马线出炉 是不是你心中的最美道路风景线

来源: 作者: 浏览:710次 2018-11-23 22:25:38 【

今天(11月23日)上午,十位礼让斑马线志愿服务者来到柳州市公安局交警支队监控指挥中心大厅,通过视频画面查看全市各条斑马线“礼让”情况,选出柳州市“十佳”斑马线。


上午9时40分许,柳州交警支队指挥处警大队民警林涛首先向各位志愿者介绍斑马线的礼让规则。随后,志愿者们分组进行,对柳州市各城区的60条斑马线实时进行查看,每条斑马线观察十分钟,记录“礼让”、“不礼让”的情况。
__ke_temp_url__
点击链接,了解斑马线礼让规则



经过约两小时的观察记录,志愿者们将各条斑马线的情况汇总,“十佳”斑马线出炉:


排名不分先后

参与这次评选的都是平时积极参加礼让斑马线的志愿服务者,身着红马褂、红帽子的他们成为斑马线上的一道靓丽斑马线。这次以“上帝视角”观看各条斑马线的情况,也让他们有了不一样的体会。“这次我们通过监控,更全面的看到各条斑马线的情况,斑马线标线清晰,大部分车辆也能做到主动礼让。”潘姐本次负责柳北区12条斑马线的观测、记录,她表示这样的方式能更直观的看到斑马线及周边的交通情况,明确每辆车和每位行人的通行状态,这次经历也让她更感觉到推行“礼让斑马线”文明出行观念的重要性。


早上10点50分许,董哥、林姐发现柳南区柳邕路空军部队门前路段,一位老伯独自“悠然”通行无灯控的斑马线,到达对向车道时,老伯竟开始在机动车道内逆车行方向行走,去往道路对面。而在鱼峰区,志愿者李姐发现在部分路幅较宽的路段,车辆行驶速度较快,在斑马线前没有及时减速、礼让行人,存在较大安全隐患。


《中华人民共和国道路交通安全法》中规定,车辆遇斑马线应主动减速,优先让行人通行。柳州市交警部门通过各种手段,严管车辆闯红灯、不礼让斑马线等违法行为。同时,也希望行人们能主动做到“按灯通行”,结伴集中通过,勿在过马路时玩手机、打闹嬉戏等,自觉守护自己的“生命权”。柳州交警也加强对行人违法闯红灯的管控,积极推进良好交通氛围的构建,保障群众的出行平安。

2018年11月初至12月底,柳州市委文明办、柳州交警支队、南国今报联手策划“五个礼让”活动(“五个礼让”即斑马线前讲礼让、行车会车讲礼让、有序排队讲礼让、乘坐公交讲礼让、乘坐电梯讲礼让),其中,“监督在身边 自律由心生——柳州市礼让斑马线大型公益宣传活动”作为重要活动环节。


今后,柳州交警会一如既往通过查处、曝光等多种方式加强对车辆“不礼让斑马线”的整治。交警部门也希望广大交通参与者理解与明白,“斑马线上的文明”是需要车辆、行人共同努力构建的,车让人,人让车才是文明斑马线、文明交通的最终理想局面,也是兼顾道路文明、通行效率的必要保证。

责任编辑/莫小华 文/韦晓冰 图/李宗亮