站内搜索:
热门文章
最新文章

翻山越岭只为这40分钟的陪伴   他们在用心说爱你

来源: 作者: 浏览:167次 2018-11-09 20:00:03 【

2018年11月7日(农历九月三十·立冬),冬风忽至,暖阳不在,气温骤降。柳州市柳城县公安局交管大队的警花覃柳宾和同事一早开始准备,驱车赶往30公里以外的古砦仫佬族乡龙美中心小学。这是一堂平常的课程,也是一次期盼已久的相约。


“同学们,大家上午好,我们又见面啦!”,她的出现让孩子们兴奋不已。这是古砦仫佬族乡最大的小学,入学学段从一年级到六年级,四面环山的操场上,同学们整齐排坐,认真聆听台上这位交警老师解说各类交通安全知识,踊跃举手回答每个提问。覃柳宾很开心,孩子们还没忘记她上次来时说过的知识点,这次他们还有了更多自己的思考。


如果你曾听说过覃柳宾,你一定知道那个“一个都不能少”的故事,2016年,覃柳宾给柳城县古砦仫佬族乡大岩垌村大岩垌小学里,唯一的一名学生李建文上课,而今年,上三年级的李建文也转入龙美中心小学就读。课后,覃柳宾与他聊天,询问近况,他说,见到交警老师很开心,从一个人上课到现在有这么多小伙伴,交警老师一直都在,更希望她还能继续来。


在这里,一堂交通安全宣传课已不限于40分钟的讲述,它更成为了一份爱的陪伴与牵挂。带着满怀的不舍,覃柳宾又匆匆赶往其他教学点。地理位置最偏远的上富教学点(距县城约65公里)、只有五个正式入学学生的塔山爱民希望小学,她带着交安宣传的教具走进学校,走到孩子们身边,用通俗易懂的语言进行图片解读,介绍各类交通违法行为及其危害,引导他们从小树立正确交通出行观念,学会自我保护。孩子们用纯真的笑容和声声稚嫩的“见到老师很开心”表达感谢与内心的激动。


一路寒风瑟瑟,一程蜿蜒曲折,房屋渐行渐远,两旁的甘蔗地密密麻麻时而不知身在何处,这样的路覃柳宾和她的同事们一直在走:“现在,这样的送交入校活动已经成为我们的一项常态化工作,今年到现在我们一共去了35所中小学,我们就想尽所能让更多孩子得到接受交安教育的机会。”

匆忙的脚步,急躁的追赶,快节奏的生活模式让“舍得花时间”成为一种表达爱意的方式。她带着一份平安礼物翻山越岭,鞍马劳顿,行程时间远超真正能陪伴孩子们的40分钟,只为“让每位孩子都平安成长”的心愿与职责担当,这份“舍得”更显珍贵。


乡镇、农村地区学校教学环境各有不同,对于有条件的学校,柳州市交警支队除了开展“现场教学”更积极利用多媒体教学等科技化手段开展交安宣传,此外定期对偏远地区的学校进行实地走访,开展交通安全教育的同时关注贫困家庭儿童、留守儿童的成长,实施帮扶。


“三尺台上喻春蚕,足下千里始平安。”交安宣传课程以传播交通安全理念为出发点,更肩负着沉甸甸的社会责任,柳州交警会矢志不渝做好平安的守护者与传播者。

责任编辑/莫小华 文/韦晓冰 图/李宗亮