站内搜索:
热门文章
最新文章

早晚高峰走这桥 亲测畅通无阻

来源: 作者: 浏览:160次 2018-11-06 20:47:28 【

被誉为“柳州之门”的白沙大桥已正式通车一个多月,白沙大桥也成为继文昌大桥、壶东大桥、河东大桥后第四座连接河北半岛与河东片区的跨江大桥,而从通车后的交通数据来看,市民驾车出行还是习惯性地走文昌大桥、壶东大桥、河东大桥,而对白沙大桥“视而不见”,今天,小编就用数据来说一说通行白沙大桥的通行优势。


从交通流量数据看

小编通过选取白沙大桥开通前后,文昌、壶东、河东大桥的日流量数据整理分析发现,上述三座桥梁在白沙大桥开通后,通行流量均有不同程度的减小,降幅最大的是河东大桥,其次是壶东大桥,与白沙大桥相距最远的文昌大桥流量也有小幅度的减小。虽然整体降幅不大,但是白沙大桥的通车确实分担了其他三座大桥的通行压力,让附近市民出行有更多的路径进行选择。


从流量数据看,白沙大桥通车以后,虽然一定程度上分担了其他三座大桥的通行压力,但降幅并不明显,那这是否意味着白沙大桥的实际作用并不大呢?其实不然,白沙大桥通车前,连接河北半岛与河东片区的跨江大桥只有三座,而壶东大桥和河东大桥都建成于上个世纪,桥面宽度及通行能力都非常有限,早晚高峰,三座桥梁都出现了过饱和的情况,在上桥路口或匝道处多股车流合流进入桥面,车辆出现缓行现象,从而造成上桥车流出现长距离的排队情况,同样下桥处的交通情况也不容乐观。

而白沙大桥为双向6车道,主桥宽度38米,分担的大部分都是桥两岸沿江道路从匝道上桥的车流,恰好缓解壶东大桥与河东大桥上桥匝道多股车流合流拥堵的问题,使得主干道方向车辆通行更为顺畅。


从早晚高峰持续时间看

早晚高峰拥堵(缓行)持续时间是衡量道路通行情况的重要指标,在白沙大桥开通以前,由于壶东大桥与河东大桥通行能力有限,早高峰在桥西岸,晚高峰在桥东岸分别会出现车辆缓行,排队上桥的现象。通过沿线道路交通监控录像截取车辆缓行上桥现象的消除的时间节点,通过前后拥堵消散的时间节点变化来分析白沙大桥分流缓堵作用。


白沙大桥开通后,早高峰车辆由西往东往壶东大桥方向上桥缓行现象结束时间平均提前了40分钟。


晚高峰车辆由东往西往壶东大桥方向上桥缓行现象结束时间平均提前了30分钟。


白沙大桥开通后,早高峰车辆由西往东往河东大桥方向上桥已经基本无缓行现象。 


晚高峰车辆由东往西往河东大桥方向上桥也已经基本无缓行现象。


从高峰期拥堵路段通勤时间看

高峰期拥堵路段的通勤时间是指高峰期通过拥堵路段所需的时间,这一指标可以非常直观的反映出拥堵路段的拥堵程度(拥堵指数)。

小编还采用抽样分析法,对白沙大桥开通前后,壶东大桥的拥堵程度进行分析。白沙大桥通车后,壶东大桥西往东方向平均通勤时间缩短7分18秒,同比减少65%;东往西方向平均通勤时间缩短2分50秒,同比减少23.3%。

从平均通勤时间看,壶东大桥及周边路段早晚高峰的拥堵因白沙大桥的开通得到有效的缓解,拥堵指数降低以后,变道、加塞等交通违法行为均有所减少,整体交通通行情况有了非常大的改善。

所以,白沙大桥开通以后,壶东大桥与河东大桥的交通拥堵得到了比较大的改善。但是,不可否认的是白沙大桥目前的车流量并不大,原因之一是白沙大桥西岸的配套路网尚未完善,对交通流的吸引力不足,目前只能起到分流以及缓解临近桥梁拥堵的作用。待年底官塘大桥及莲花大道开通以后,从市区往柳东方向的通勤车流会逐步北移,届时白沙大桥将会充分发挥其桥面宽,通行能力强的优势,进一步的分担壶东大桥及河东大桥的通行压力。

从柳州交警监控指挥中心获悉,为了保障白沙大桥的通行顺畅,交警部门根据实际情况调整了高新三路上海关路口到体育路口的三个红绿灯,开启“绿波带”,提高车辆通行白沙大桥的效率。另外,白沙路上的红绿灯也较少,高峰期车流量也不大。还有,白沙大桥桥面上的车流量也较小,发生交通事故造成异常拥堵的概率也较小,所以市民不妨换一个日常出行的路线,来试试通行白沙大桥,体验一下畅通无阻“穿越”柳江。

PS:11月7日上午10点,柳州交警与网易新闻合作开办的《对话交通》节目第30期开播,内容为“交警告诉你 ‘网红’大桥的正确打开方式”,届时交警监控指挥中心的民警会与主持人、网友互动,详细介绍白沙大桥的缓堵分流作用和目前通行情况,欢迎广大网友点击收看。


责任编辑/莫小华 文、图/林涛 阳玮勋