站内搜索:
热门文章
最新文章

今早一批车辆“未礼让斑马线行人”已被记录曝光

来源: 作者: 浏览:263次 2018-11-02 21:30:18 【

11月2日上午10时许,在柳州市城中区东环大道文昌路科技大学南门门前斑马线,数辆机动车疾驰而过,丝毫不顾过往行人的安全。

急踩油门一时爽,强烈曝光不手软!

部分不礼让车辆车牌:桂BD60183、桂EB4366、桂BGU332、桂BEH676


经过近半小时的观察,通行该路段的部分车辆未自觉做到斑马线前减速慢行、停车礼让行人。柳州市公安局交警支队城中大队民警吴峥介绍:该路段路面较宽,行人通行量不高,一些车辆提速行驶后没能及时注意斑马线及行人,做到“自觉礼让”。但经过该路口的公交车和出租车“礼让斑马线”的情况比较好,也希望其他车辆能以此为榜样,做到行驶至斑马线前减速慢行,停车让行人优先通过。

根据《中华人民共和国道路交通安全法》的相关规定,驾驶机动车违反道路交通信号灯通行的,一次记6分;驾驶机动车行经人行横道,不按规定减速、停车、避让行人的,一次记3分。

相对于以上道路的斑马线,桂中大道市民广场附近斑马线上的“文明景象”则让人倍感暖心。


从现场画面可以看到,大部分车辆行驶至此路段都主动放慢车速,看到行人等待通过斑马线,都能做到自觉礼让行人先行。近期,柳州市民广场正开放花展,市民相约结伴来此赏花,不少行人通过斑马线也会热情的为自觉礼让的车辆竖起大拇指,以示感谢。


车让人、人让车,姹紫嫣红的街景与文明交通画面相映成趣,成为更动人的城市风景线。

近年来,柳州市交警支队通过科技监管、警力严查、社会共建等方式加强“礼让斑马线”的宣传与管控,取得了一定成效。

2018年11月初至12月底,柳州市委文明办、柳州交警支队、南国今报联手策划“五个礼让”活动(“五个礼让”即斑马线前讲礼让、行车会车讲礼让、有序排队讲礼让、乘坐公交讲礼让、乘坐电梯讲礼让),其中,“监督在身边 自律由心生——柳州市礼让斑马线大型公益宣传活动”作为重要活动环节。

活动期间,交警部门会与相关单位合作,进一步加强对“不礼让斑马线”车辆的曝光、查处,也会评选出“十佳斑马线”以及在文明礼让方面做得好的驾驶人,进行表彰。

细节关乎生命,礼让展现文明。柳州交警希望通过各类活动、曝光、查处能让更多驾驶人自觉关注斑马线上的文明,共同守护道路生命线。

责任编辑/莫小华 文/韦晓冰 图/何雯雯