站内搜索:
热门文章
最新文章

报废场买的车也敢开上路! 智能“神探” 5分钟查获涉牌报废车

来源: 作者: 浏览:243次 2018-10-31 19:13:06 【

近期,全国开展“百日安全行动”,重点针对涉牌、涉证等各类交通违法行为开展整治。柳州市公安局交警支队启动线上、线下联动出击模式,进行交通违法打击、查处。今天(10月31日)上午10时10分,柳州交警支队指挥处警大队接到系统报警,一辆车辆号牌为桂BL3***的车辆在柳州市雒容镇石桂村村口附近路段出现,经系统自动比对,该车辆号牌与车辆信息不匹配,为涉牌车辆。

大队立即对该车进行布控,并指令柳东交警大队出警开展现场拦截。5分钟后,交警将车辆及其驾驶人孙某查获。“经过我们现场调查,发现这辆车不但涉嫌违法使用其他号牌,它还是一辆报废车。”大队民警庾杰介绍。驾驶人孙某自述,车辆、号牌都是其从报废车车场买来的,自己也知道车子是不合法的。


根据《中华人民共和国道路交通安全法》的相关规定,“驾驶已达报废标准的摩托车、拖拉机、营运载客汽车以外的机动车上道路行驶的”,依法罚款1500元,同时吊销机动车驾驶证。“使用其他车辆的机动车号牌的”,依法罚款2000元,记12分。“使用伪造、变造的机动车号牌的”,依法罚款2000元,记12分,同时并处15日以下拘留。

驾驶人知法犯法,等待孙某的将是法律的严惩。

其实,像这样的“5分钟破案”情节,每天都在柳州交警支队监控指挥中心上演,快节奏、高效率的警务模式得益于智能“神探”的助攻。

近年来,柳州市交警部门联合社会各方力量,大胆创新科技应用,利用智能交通管理系统,对全市道路、车辆、驾驶人实行全天候监管。每辆车、每位驾驶人的可疑行迹都会被记录在案,违法车辆、失驾人员一旦上路驾驶,系统会自动预警提示。在高科技交管手段的强势管控下,交通案件破案率不断提升,加大了社会震慑力,各类交通违法的发生率有所下降。柳州交警全力提升交管能力,也希望全民行动共筑平安、文明交通。

责任编辑/莫小华 文/韦晓冰 图/何雯雯 庾杰