站内搜索:
热门文章
最新文章

【交警热评】开车敷面膜 乘车探身出天窗 你忽视的这些细节关乎生命!

来源: 作者: 浏览:259次 2018-10-30 20:50:19 【

前段时间
朋友圈的一位出租车司机火了
为什么火
上图你就知道了

10月19日晚上,浙江台州的出租车司机陈先生在车上敷面膜被路过的网友拍下照片走红网络,被称为“精致的出租车司机”。不少网友跟风转发在朋友圈刷起了屏,有些人甚至还打上了广告。

的哥陈师傅上热搜后也引起了当地交警部门的关注,22日,临海交警大队古城中队的民警约谈了陈师傅和他所属公司的负责人。陈师傅说,当时车上没有乘客,因为感觉到皮肤烧裂、过敏就在出车的间隙敷上了抗过敏的面膜。陈师傅称已经意识到了这一行为的不妥,向交警保证下不为例。


而开车敷面膜这件事早有先例

女司机开车敷面膜 吓坏交警

2018年初,苏州交警在路口设卡查酒驾时,也发现一名女司机正敷着面膜开车!交警解释:这属于隐性违法行为。最终,交警对这名女司机进行了劝导教育。


看到女司机敷面膜 老太太当场吓瘫在地

据媒体报道,2014年3月,因为看到女司机敷面膜,一位过马路的老太太当即吓瘫在地,而她的老伴甚至拨打了报警电话。最终双方协调后,女司机赔了老人200元后离开。(综合整理自:杭州交通918、台州19楼、新京报“我们”视频)

网友热评:
@道远:说我敷面膜吓人的你别走,我不敷更吓人
@十八公:你可以爱美,但吓人就不对了!
@朝阳:贴面膜开车,属于危险驾驶,应予以禁止。
@陇南乡村老师 : 男人要精致起来基本没女人什么事!
@你的头号傻瓜 : 谁还不是个精致的boy呢

再来看一件让人难过的事情

10月28日,在渝水区经开大道上发生一起意外,一名13岁男孩在乘车时,将半身伸出小车天窗外,撞到路上方的限高栏身亡。
(视频戳链接)
__ke_temp_url__

随后江西新余公安发布通报。


而不止是孩子,不少驾驶人在行车时也喜欢将头、手伸出车窗外,这些举动可能会造成严重的后果。(via新余公安、人民日报)


网友热评:
@仙人球:有这样的家人,才有这样不文明和没一点安全概念的小孩,13岁小学安全教育每次也都做的,不过我觉得还是大人有问题,换成我,绝对不会让小孩把头伸出窗外。敲响警钟了
@简单:一些说后车不鸣笛,一些说是天窗的关系....其实都是人自己使用错误的关系! 开车时不得伸出窗外!基本道理
@秋天,别忧伤:限高栏那么低的网友,你说这话真可爱。要不设置个80米的?13岁孩子发生天窗殒命的事情,很不幸,很悲哀,但是不可能因为你个别的违法违纪行为,而去改变限高,改变隧道高度… 这是用生命的代价,再次提醒世人,规章制度是用来遵守不是用来破坏的

交警热评:
上述的两件近期网络热议的事件本质都是驾驶人以及乘车人在行车途中做出了危害行车安全的事情。往往提起行车安全,大家的焦点总会放在驾驶人身上,殊不知,乘车人也应当重视行车过程中的安全。

首先出租车司机作为职业司机,也是城市形象的镜子,陈师傅在行车时敷面膜一方面会对其他交通参与者产生影响,吸引其注意力,引发交通事故,另一方面也会分心影响到自身的正常驾驶,更会影响城市形象。爱美之心人皆有之,但切不可在行车时做出化妆、敷面膜等举动。

事故发生总在一瞬间,不以人的意志为转移,这些细微的动作很可能会引发难以预计的严重后果,正如13岁的小孩因为将身体伸出天窗而与限高栏相撞,驾驶人在驾驶时除了要注意前方路况外,也要对乘车人负责,制止乘车人做出危险举动。

《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第七十七条规定,乘坐机动车应当遵守下列规定:
(一)不得在机动车道上拦乘机动车;
(二)在机动车道上不得从机动车左侧上下车;
(三)开关车门不得妨碍其他车辆和行人通行;
(四)机动车行驶中,不得干扰驾驶,不得将身体任何部分伸出车外,不得跳车;
(五)乘坐两轮摩托车应当正向骑坐。

此外乘车人也要加强安全意识,下车时也应注意观察防止发生开车门事故,如若因此引发事故,乘车人也将承担相关法律责任,造成严重后果还将对乘车人追究刑事责任。

道路安全无小事,在生命安全面前所有与驾驶不相干的小事都应该先放下,在关爱自己的同时也要顾及自己和他人的安全。

本期评论员:柳州市公安局交警支队指挥处警大队副大队长 龙海勇


(部分图片来源网络)
责任编辑/莫小华 综合编辑/韦慧