站内搜索:
热门文章
最新文章

【深化公安改革进行时】通往幸福之门的“三把”钥匙 请网友来“开启” ——柳州交警“放管服”改革成果 广西新闻网访谈实录

来源: 作者: 浏览:770次 2018-09-29 20:19:34 【

9月29日,受自治区公安厅邀请,柳州市公安局党委委员、交警支队支队长谢其托做客广西新闻网演播厅,参加“深化公安改革进行时”第十期微访谈活动。就记者提问,对柳州交警如何在车驾管、交通秩序、事故处理、互联网+服务、大数据+监管等方面采取措施,不断破解难题,深化“放管服”改革,并让群众获得实惠的实实在在的效果进行了详尽的介绍。以下是访谈实录:


第一问:改革步伐坚定、扎实有力

记者:自“6.27”宁波现场会后,公安交管“放管服”改革新举措在全国启动推行,柳州交警是如何将改革措施落到实处的?

谢其托:首先,柳州交警在上级公安机关的指导下,以群众的“认同感、安全感、获得感、信任感、幸福感”,这“五感”为目标,向社会发出“执法有尺度,服务无限度”的“放管服”改革承诺。其次,创新大数据、加强智慧监管、让群众“零跑腿”,用实实在在的行动取信于民。在“放管服”改革工作中,“放”出了交通管理的活力,“管”出了公正平安与双赢,“服”出了群众“五感”的提升。

9月1日前,率先在全区完成了8项“放管服”改革措施,实现了“四个减免”、简单业务“一证办”、普通业务“一窗办”、个性服务“自助办”和查验“通道式”。

9月1日后,20项“放管服”改革措施全面实施,异地车检无需委托书、异地转籍无需纸质档案、交通事故实现线上定损理赔等等,截止目前,75%的交管业务已经实现了互联网终端办理。除此之外,我们还推出了20+N项符合柳州特色的“放管服”改革举措。

第二问:打造柳州公安交警工作升级版

记者:20+N,听起来确实非常的有特色,那么,这N项有哪些具体内容,破解了哪方面的难题呢?

谢其托:这N项涵盖的内容,实际上就是指柳州交警的首创。比如说“环保检、安检、运检”的“三检合一”,我们是走在全国前列的。该措施取消了原本需4至5天的环保建档环节,统一了“三检”检验的周期,营运货车由原来的提前一个月提交检验申请,到可以提前三个月提交检验申请,这样群众在同一家车辆检测站,只需一次上线、一次收费便可实现一次办结。在正常情况下,较“三检合一”实施前节约了至少一半的时间。目前,我市有20家机动车检测机构实现“两检合一”,6家具备资质的货运车辆检测机构可以完成“三检合一”。


再比如说,我们在全区率先推行的“学法免分”,是对20项举措中“安全教育网上学习”的一种创新和突破,目前只有桂B牌照的车主可以享受,针对3分以下的交通违法行为,可以通过在网上学习交通安全法,并参加考试,达到90分就可以免除扣分。开通的第一个月,通过这种方式,就成功受理了343起交通违法行为的免分。


还有“电子证照”,为驾驶人解决了出门开车忘记携带驾驶证、行驶证带来的烦恼。我们正在做的还有“无人车管所”、“自助体检机”、“电子查验围栏”等等,目的就是让数据多跑路,让群众零跑腿。


第三问:从细处着手,向深处改革


记者:我们在报道中还看到,在“6.27”全国现场会上,柳州交警一共获得了两项全国性质的荣誉,“全国优秀车辆管理所”和融安县的“全国优秀县级车管所”,听完您的介绍,感觉果然是实至名归。网友们还比较关心,我们在道路交通秩序管理方面的“放管服”改革还有哪些呢?

谢其托:在做好道路交通管理,优化营商环境方面,我们的做法主要有三个方面。一是在确保道路交通安全管理的前提下,涉及审批及公共服务管理的审核时限提速50%,并推出了“邮寄送达”的服务。二是关于运输危险化学品的车辆进入危险化学品运输车辆限制通行区域的公共管理审批事项。办结时限由原来承诺的5个工作日缩短为2个工作日办结,且简化了办证材料手续,对于换证车辆相关证件在有效期内的可以免提交材料。三是与税务、环保、质监、保险、公安人口管理、出入境等部门整合资源,打通数据壁垒,改进政府部门的办公系统,实现业务办理网上快速流转,一事一站式办结。

特别值得一提的是警保联动,目前与人保实现了保单电子化,通过柳州交警APP、交管12123可以完成在线定损、理赔,有效化解“小事故”引发“大拥堵”、“小赔付”带来“大繁琐”的突出问题。


第四问:智慧监管,服务无限度

记者:我们都知道,近年来随着驾驶员、车辆的快速增长,交通管理的任务量与警力不足的矛盾非常凸显,在这种情况下,还推出如此多的“放管服”改革举措,确实非常的不容易。那么,究竟是通过何种方式来保证服务质量的呢?

谢其托:这个问题问得非常的关键,做公安工作讲究“底数清、情况明、看得见、控得住”,同理也适用于提升服务质量上。早在20项公安交管“放管服”改革举措推出前,柳州交警就将“大数据”触角深入到业务监管、执法督查各个环节,打造成智慧化监管平台,涵盖车驾管综合监管中心和执法监督中心,对柳州市的考试、业务窗口、检测机构、服务站点等124个业务网点以及民警、辅警的足迹档案,进行视频实时监督、数据后台自动分析、研判、预警,更为重要的是群众随时可以通过柳州交警手机APP、微信公众号查看自己业务办理环节的视频,以公平公正公开获得了群众的信任。

群众最为关心的驾考环节,我们不仅实现了“两级监管、三级评判、双随机分配”的考试模式,而且每周五主动邀请驾校的教练、学员和社会人士参观车驾管综合监管中心,监督考试环节,提升驾考监管的透明度,让所谓的“包过关”、“人情试”彻底成为浮云。


如今,我们成立了柳州交警讲师团,创新专家讲交通新模式,每周联合柳州新闻网、网易、柳州交通广播等平台,推出《对话交通》栏目、车驾管业务“导办服务”,实时播报车管所大厅、车管工作站及柳州14家检测站的业务办理情况,为群众详细解答各项车驾管业务办理流程,观看人数已经超过了700多万人次。


公安改革的根本目的是解决好提升人民群众的安全感,提升人民群众的满意度以及提升公安机关的执法公信力三个核心问题。柳州交警会以改革的思维、创新的办法和实干的精神,全面提升新时代公安交管工作的能力和水平,让惠及百姓的各项改革工作落到实处,为平安、畅通、和谐的道路交通环境作出新的贡献。

责任编辑/莫小华 文/李艳萍 阳玮勋 图/何雯雯