站内搜索:
热门文章
最新文章

【“放管服”福利汇】柳州实现车档电子化 车辆转籍一地即可办!

来源: 作者: 浏览:816次 2018-09-07 17:28:03 【

你还在迁出地和迁入地两头跑?
担心往返周折多、周期长、成本高?
嫌弃办理机动车转入转出业务太麻烦?
蜀黍告诉你
9月1日起,
有15个试点城市
机动车转籍不用提纸质档案啦!
而且一地即可办结,
不需两地往返,
10月1日起
还可以在互联网平台申请车辆转籍登记哦~
这么好的事?
蜀黍带大家
一起去探究竟~~~



为贯彻落实公安交管“放管服”20项改革措施,进一步方便群众办理机动车异地迁入迁出业务。自2018年9月1日起,南京、苏州、泰州、杭州、宁波、嘉兴、南昌、上饶、广州、深圳、东莞、中山、南宁、柳州、重庆等15个城市试点非营运小型、微型载客汽车转籍档案资料电子化转递。

在新的转籍模式下,机动车所有人在试点城市间迁出、迁入的,申请人无需到转出地车管所交验车辆、提取机动车档案,可直接到转入地车管所申请车辆转籍登记,两地业务一地办结,将群众跑腿变为数据跑路,减少群众两地间往返。


那么机动车转籍该如何办理呢?
蜀黍来教大家

一、机动车转籍申请方式

机动车所有人可以通过下列方式之一申请车辆转籍登记:
(一)在转入地车辆管理所提出申请;
(二)在转出地车辆管理所提出申请;
(三)通过转入地互联网服务平台(互联网网站www.122.gov.cn,“交管12123” APP)提出申请。

二、在转入地车辆管理所申请的办理流程

机动车所有人在转入地车辆管理所提出申请车辆转籍登记的,需提交申请表,交验机动车,交回原机动车号牌,并提交以下材料:
(一)机动车所有人身份证明;
(二)机动车行驶证;
(三)机动车登记证书;

三、在转出地车辆管理所申请的办理流程

机动车所有人在转出地车辆管理所提出申请车辆转籍登记的,应当提交申请表,不需要验车,需要提交以下材料:
(一)机动车所有人身份证明;
(二)机动车登记证书;
(三)机动车行驶证。

待转出地车辆管理所受理后,持受理凭证,即可前往转入地车管所办理机动车转籍。

四、通过转入地互联网平台申请的办理流程

机动车所有人通过转入地互联网平台提出申请车辆转籍登记的,待收到受理通知后,即可前往转入地车管所办理机动车转籍。


在办理机动车转籍业务的同时,车主们需要注意以下事项!

申请机动车转籍登记注意事项

1、机动车所有人申请转籍登记前,应当将涉及该车的道路交通安全违法行为和交通事故处理完毕。

2、机动车在转入时超过检验有效期的,应当在转入地申请核发机动车安全技术检验合格标并按时缴纳交通事故责任强制保险。

3、机动车属于2人以上共有,应当提交机动车为共同所有的公证证明,但属于机动车为夫妻双方共同所有的,可以提供《结婚证》或者证明夫妻关系的《居民户口簿》。

4、代理人代为申请机动车转籍,需提供代理人身份证明和委托人的委托书;若代理人为单位还应当提供经办人的身份证明。

5. 机动车转籍业务范围是机动车所有人因住所迁出或迁入车辆管理所管辖区域,向登记地车辆管理所申请的机动车变更登记。(含同时办理共同所有人姓名变更登记)


机动车有以下情形则不能办理相关业务
1、机动车与该车档案记载内容不一致;
2、海关监管的机动车,还未解除监管;
3、机动车在抵押登记、质押备案期间;
4、机动车所有人提交材料与机动车不符;
5、机动车被人民法院、人民检察院、行政执法部门依法查封、扣押的;
6、机动车属于非法获取的;
7、其他不符合法律、行政法规规定的情形。


变“迁出、迁入地两次验车”
为“迁入地一次验车”
是不是超级方便快捷
省事省力又省心

责任编辑/莫小华 陈君 审核/王鹏 文/何美玲 图/王黎