站内搜索:
热门文章
最新文章

交警“牵手”驾校 “五个一”助力培养文明守法准驾驶人

来源: 作者: 浏览:915次 2018-08-15 21:45:03 【

“在路面上交通警察的交通指挥手势一共有多少种呢?大家谁有留意过。”
“6种吧?或者是5种。”
“有没有能确定答案的呢?正确答案是7种。”

柳州市公安局交警支队的民警正在给和平驾校的学员们上以“道路交通安全文明驾驶”为主题的交通安全知识课,课堂内容包括安全行车常识,常见交通标志、标线、交通指挥手势信号辨识,文明驾驶常识,紧急情况避险常识及交通事故救护等。


民警通过动画、图片、播放事故视频、安全文明驾驶试题解析、现场演示指挥手势等有声音,有画面,有动作的“3D立体”教学,将安全文明驾驶知识从枯燥的书面学习中脱离,用多元化的学习方式加深学员的理解和认识,提升他们遵纪守法出行、文明参与交通、安全行车的意识。


驾考学员作为准驾驶人,他们参与文明交通意识的高低对道路交通安全有极大的影响,为了提升学员们的文明交通意识,交警支队与驾校联合,将交通安全知识通过多种方式贯穿到学员驾考学习的日常。

除了设立交通安全宣传教育基地,每周一次给学员以及教练上交通安全知识课之外,学校内随处可见安全知识教育展板,内容涉及安全行车、文明礼让、交通标志标识的认识、行车技巧等等,潜移默化提升学员的文明交通意识。


同时,在教育基地、各科目考试待考室均安装了用于播放交通安全宣传、警示教育片的跑马屏、电视、电子显示屏,不间断滚动播放交通安全警示教育片,使学员们在学习、考试驾驶技能的过程中,受到交通安全知识教育,让文明参与交通的思想在他们的脑海里扎根,将来他们真正在道路上驾驶车辆时能做到文明行车,让道路交通更安全。


不仅是从理论上提升驾驶人的文明交通意识,柳州交警还联合驾校学员在市区主要路口开展文明交通劝导服务活动,学员们头戴小红帽,手拿小红旗在路口的斑马线两侧执勤,对过往行人横道、闯红灯、非机动车不在非机动车道行驶、逆行等交通违法行为进行劝阻。通过文明交通体验活动,增强学员文明安全交通的感性认识,促进其自觉养成文明安全驾驶习惯。


除了提升学员的文明驾驶意识之外,和平驾校也开设立模拟驾驶训练教室,引入汽车驾驶模拟器等仪器,学员们日常可以通过这些仪器来参与全科目的考试训练以及模拟考,同时还会提供驾驶技巧等内容巩固学员的驾驶技能。教室内还摆放有汽车机械模型,辅助学员了解汽车的机械构造,在操纵汽车时能更得心应手。


车辆操作熟练,驾驶技能过关,通过了三个科目的驾驶人考试的学员在领取驾驶证之前,民警将他们集中,组织一次文明守法驾驶宣誓活动,通过宣誓,使新驾驶人牢固树立维护公共安全的责任意识、法律意识,在思想上始终绷紧交通安全这根弦,努力做文明交通的践行者、推动者。


从学车到驾考,驾校通过一个交通安全宣传教育基地、一堂文明交通法治课、一部交通安全警示教育片、一次文明交通志愿服务、一场文明守法驾驶宣誓仪式这“五个一”,将文明交通融入到学员学车、考试、领证的全过程,在提升学员驾驶技能的同时提升交通安全意识,为社会培养守法、文明的驾驶人,让我们的道路交通更安全。

责任编辑/莫小华 文/韦慧 图/梁俭