站内搜索:
热门文章
最新文章

【放管服“福利汇”】“黑科技”加持驾驶人考试 高效、便捷、公平驾考时代已来

来源: 作者: 浏览:144次 2018-08-01 23:33:59 【

早上11点半,在位于柳太路上的柳州市浩源机动车驾驶员训考服务有限公司,何雯清兴冲冲的从考场跑出来“我考了90分,满意了!科目二我练习了二十多天,只预约了一次就成功参加考试了,考试的时候根本不需要排队,只要操作熟练考过都没问题。”小何今年刚高考完,利用假期学车的她今天经历了科目二的考试,考试时半坡停车因为停车距离超过50㎝被扣了10分,好在是有惊无险的通过了考试,一段时间的辛苦得到满意回报,这让她很兴奋。


每年一到假期,学车、考试的人数都会迎来井喷式的增长,每到这时,考试中心的工作人员总需要加班加点组织考试才能解决学车学员的考试需求,可这几年,情况悄悄地发生了改变,而这些改变,离不开柳州市公安局交警支队车管所应用的驾考“黑科技”,究竟是什么科技手段有这么强大的力量呢?



关键词:人脸识别

要问近些年最火热的“黑科技”是什么,人脸识别技术绝对能占据一席之地,人脸识别技术大量应用到我们的生活中,手机、APP、门禁等等都能看到人脸识别技术的身影。如今,柳州交警更是将这一技术运用到驾驶人考试之中。


为了防止出现替考等行为,从最开始的体检报名流程开始,就开始对报考人的人脸信息进行收集、识别、比对,一旦信息不匹配,报考人将无法完成该步骤,更无法报名参加考试。考试前、考试中同样需要比对人脸信息,一旦信息比对失败,立即停止考试。全程对驾驶人唯一性进行确认,源头化管理,杜绝替考行为,保证驾考的公平公正。



关键词:3D实景地图

柳州市交警支队与桂通公司合作,积极研发考场3D实景地图,历时一年半,经历设想、研发、实验阶段后,于今年正式在浩源考场投入使用,浩源考场也成为全国第一个在驾考时使用3D实景地图的考场。通过无人机构建考场3D模型,为考场的25辆考试车设置独一无二的模型,这些车辆在考试时能全程3D可视,能让监考的工作人员了解每一辆车在考试的实时状态。


3D实景地图还可实时调看考试项目上的监控画面,全方位无死角对每一位学员的考试操作进行监控,防止作弊等行为的发生,同时结合2D矢量地图以及电子测量尺等技术,实时还原考试状态,对考试成绩存在异议的考生可以通过考试时的视频回放,在电子测量尺的精准测量下,进行复核,确保考试成绩的精准无误。


据了解,柳州市目前共有31家驾校,车管所每月预约受理汽车驾驶人报名人数为1万余人,柳州市现有机动车驾驶人考场26家,承担全市所有机动车驾驶人全科目考试任务,每日考试量达2千多人。在这些“黑科技”的加持下,柳州交警车管所日考试量由原先人工监考的每日200-300人,上升为每日2000-3000人,大大解放了人力,提高了考场的考试效率,让更多学员轻松完成报名考试,尽快领取驾驶证。

除了这些“黑科技”,柳州交警车管所自2015年11月起,投入使用机动车驾驶人评判、监管中心,评判中心通过采取随机分配学员到考试车,屏蔽考生信息,形成考试员和教练、考生互不知情、互不见面的“双盲”模式,从根本上杜绝“花钱找考官包过”的行为,真正实现驾考的公平公正。


目前,柳州交警车管所正在落实公安交通“放管服”20项便民措施,今后学员参加机动车驾驶人考试将更加便利。广西区内的学员只要手持一张身份证,无须再拿其他证件或者任何复印件就可以完成报名、预约、考试全过程。车管所将会继续深化驾考改革,以科技为手段,更加强化考试的科学性和严密性,采取各种便民措施,使考试之路不再艰难,创造更加科学、更加严谨、更加公平公正的考试环境。

责任编辑/莫小华 文/韦慧 图/李宗亮 李相余(实习)