站内搜索:
热门文章
最新文章

箭盘山公园门口突发电动车自燃 十分钟烧成车架 这几点要留心

来源: 作者: 浏览:310次 2018-07-12 19:12:53 【

昨天下午3点整,在柳州市屏山大道箭盘山公园外人行道上,一辆电动车突然冒烟,车上的驾驶人及乘客赶紧下车,到一旁掏出电话报警。刚一离开,车辆就开始冒起浓烟,不一会就烧了起来,火越烧越大,车子陷入了火海之中,经历了两次爆燃后,火海中的车辆只剩下了一个框架。


十分钟后持干粉灭火器的民警赶到现场将火熄灭,此时,失火的电动车已经面目全非,车辆的外壳、座包已被全部烧毁,只剩下焦黑的钢架,电动车的前轮掉落在钢架前方。民警到来时,驾车的女子和乘客发现“无力回天”就离开了现场。目前车辆的着火原因警方仍在调查。



天气炎热,座驾也容易“走火”,怎么样才能让我们驾车上路更安全,防止车辆走火呢?接下来这几点大家要注意。

1、买车、蓄电池、充电器,不图便宜,到正规经销处购买;
2、不随意改装车辆、增加蓄电池、改装线路;
3、不乱拉乱接电线,充电线路要经漏电保护器控制,电线要阻燃、且应固定,电动车内部也需要经保护开关控制;
4、不在客厅,首层门厅,步梯间,走道等位置为电动车充电;不在自家客厅充电;不贴临燃气设施充电;
5、保证充电环境通风良好,不覆盖充电器及蓄电池,充电环节会释放出可燃氢气;
6、安装火灾探测器,氢气探测器,及早发现初起火灾;
7、不长时间充电;
8、雨天不在积水路段行驶;
9、不过度放电,超速,超载,长时爬坡行驶;
10、定期对车辆进行检修,更换老化蓄电池、充电器、修复老化破损线路;
11、如发现蓄电池充电中发烫、或外壳已经变形、极柱有腐蚀,充电器风扇不转、不转灯等情况,应立即断电到维修站检修。

交警部门提醒,市民在购买电动自行车时,一定要到正规的销售店面购买符合国家标准的,防火性能、阻燃性能高的有品质保障的电动自行车,此外电动自行车如果使用年限较长,需留意车身零件磨损情况,出行前检查车辆状态是否正常,行驶过程中一旦发现车辆异常,立即停车断电,寻求专业人士的指导以及帮助。

责任编辑/莫小华 文/韦慧 图/何雯雯