站内搜索:
热门文章
最新文章

全国首个道路交通事故复核委员会在柳州成立

来源: 作者: 浏览:130次 2018-07-02 15:50:37 【


   今天上午9点,柳州市道路交通事故复核委员会成立大会在柳州市公安局交警支队会议室召开,这意味着全国交警系统内首个社会化、专业化的复核委员会机构在我市创新率先建成。市检察院、市公安局、市交通局、市安监局的领导专家和柳州保险行业协会、律师代表参加了此次成立大会。


   “复核是道路交通事故处理工作的重要组成部分,既能切实维护交通事故当事人合法权益、积极化解社会矛盾纠纷,又能扎实的推动交警部门执法规范化建设。”会上,交警支队副支队长张军肯定了复核工作在事故处理工作中的重要地位,并邀请了相关行业代表、社会专家学者等人员与交警精英共计31名专家,共同组成道路交通事故复核委员会专业人员库,参与到复核工作当中。


   相较于之前,复核人员的组成发生了较大改变,之前交通事故复核工作主要是由交通管理部门遴选出专家参与到复核工作,而新举措中,邀请各行各业的代表加入到复核工作中,将复核工作公开化、透明化、规范化。此外,与之前的《道路交通事故处理程序规定》涉及人员伤亡等使用一般程序处理的案件才能申请交通事故复核不同,如今将交通事故复核范围扩大到包括车损等简易程序处理的交通事故,如果当事人对事故认定不认可,有异议,都可以申请复核,这一举措扩大了法律救济的范围。


   交通事故当事人如对事故认定不认可,可在三个工作日内,持道路交通事故复核申请书向做出认定的交警大队或者是上级交通管理部门提出复核申请。复核委员会将于2018年7月1日起正式运转,届时,道路交通事故复核工作也将进入更公开、透明的新阶段,将不断推进道路交通事故处理法制化、规范化,切实维护当事人合法权益,为全市创造一个安全、文明、畅通、有序的交通环境。

文/韦慧  图/何雯雯