站内搜索:
热门文章
最新文章

宣誓、点赞、劝导、观影……这份违法处罚菜单任你选

来源: 作者: 浏览:190次 2018-06-06 15:34:03 【

近几日,大家在通过路口的时候有没有见到以下的场面?

“我叫廖**。因为违法交通信号灯通行,被交通民警现场纠正,现承诺如下:本人作为电动自行车驾驶人……”驾驶电动自行车的廖某因为违反交通信号灯通行接受了民警的处罚。
(视频戳链接)
__ke_temp_url__


除此之外还有最近火热的“求赞”……


没错,这些都是柳州交警针对违法非机动车、行人开设的自选处罚方式。

据了解,目前柳州交警在全市范围内集中设置宣传教育点28个,为行人与驾驶非机动车违反交通安全法的驾驶人提供五种自选处罚方式。
1、现场学习法规、看案例并测试,测试必须合格;


2、现场穿上红马甲、拿上小红旗,参与交通劝导≥30分钟,并签订承诺书;


3、微信答题并发送朋友圈求点赞,点赞数需要超过20个;

4、现场喊话宣誓;


5、接受处罚并缴纳罚款。


据了解,短短几天时间,就有1600余人自觉“以学代罚”,不少违反交通安全法的非机动车驾驶人对交警人性化执法表示认可,通过现场学法规、看案例、书面“考试”后直呼“教育深刻”。此外,针对电动车假牌套牌较多这一现象,柳州交警在各路口进行重点整治,两天共查获套牌和假牌电动车85辆。
(视频戳链接)
__ke_temp_url__

柳南大队秩序中队中队长伍有斌表示,为了更好的达到教育的效果,柳州交警积极向先进城市学习相关管理经验,再将其转化为己用,通过这些新颖的处罚方式既达到了处罚的目的,也能教育更多的驾驶人,针对这些接受教育处罚的驾驶人,交警部门也会登记在案,对于累犯的驾驶人交警也将给予严厉的处罚。


当然在处罚的现场也出现了不和谐的因素,今天上午10点,特勤大队民警在广雅下穿通道整治非机动车、摩托车违反规定使用其他车辆专用车道的行为,行动刚开始没多久,吴某驾驶电动车通过时就被民警拦停,在排队接受处罚时,吴某对民警以及身边的交通协管员不停地谩骂,民警一而再再而三对其警告,吴某仍毫无改过之意,语言攻击越发猛烈,还煽动周边群众阻挠交警执法。
(视频戳链接)


“你已涉嫌阻碍人民警察执法,请你放弃抵抗,否则我们将对你采取强制措施,使用催泪喷射剂”三次警告无效,民警对吴某采取了强制措施,将其制服后,民警将他移送解放派出所进行进一步的处理。


电动车乱象整治在于更好的消除安全隐患,保障道路交通安全,为此,柳州交警也使出了浑身解数,希望能在处罚的同时让违法驾驶人真正认识到自身行为的危害,从而警示教育更多的驾驶人,而对于执法过程中抗法的驾驶人柳州交警也绝对严惩不贷。下一步,柳州交警还将把自选处罚方式在全市推广,同时还将通过高科技手段加大非机动车违法行为的打击力度,为电动车乱象“整容”,还市民平安、有序、畅通的道路交通。

责任编辑/莫小华 文/韦慧 图/何雯雯