站内搜索:
热门文章
最新文章

多部门齐抓共管 遏制电动自行车“乱象”

来源: 作者: 浏览:333次 2018-06-06 15:29:46 【

电动自行车闯红灯、在机动车道内行驶、随意横穿道路……种种电动自行车的交通违法行为引发了一起起交通事故。6月5日上午,全市电动自行车综合治理工作会议上,柳州市公安局交警支队播放了近期多起电动自行车交通违法乱象引发事故的视频和图片案例,汇报了近期我市整治电动自行车情况。


在会上,柳州交警部门与市法制办、住建、安监、交通、工商、城市执法局、邮政等单位,以及公安机关相关部门就依法从源头治理超标电动自行车,依法从流通领域禁止超标电动自行车销售,依法保障电动自行车正常的通行路权等方面共同商讨,多部门将齐抓共管规范电动自行车通行秩序。


柳州市副市长、公安局长刘海提出,要成立专门部门,建立健全多部门电动自行车管理工作协调机制,在全市范围内开展电动自行车综合治理工作,尽快将电动自行车管理纳入各部门绩效考核,尽快结合2019年正式实施的《电动自行车安全技术规范》,制定“过渡期管理政策”和“置换补贴政策”等。此外,各部门要齐抓共管,严把电动自行车产品质量源头关,严打销售不合格、假冒伪劣和无厂名厂址电动自行车及配件等违法行为,依法查处违法行为。同时,住房城乡建设部门要依法保障电动自行车正常通行路权和停放规划,相关部门结合相关法律,为管理电动自行车立法立规率先寻求广西的突破。

刘海还强调,交警部门要联合其他单位和其他警种,在全市范围加大对电动自行车违法行为(闯红灯、驶入机动车道、逆行等)查处力度;同时,对电动两轮车,已注册登记的达标车辆,严格按照通行规定进行管理;未注册登记的达标车辆,限期注册登记,逾期不注册的,通过不间断开展集中整治,依法严格处罚。


据了解,多部门还将采用信息化治理,从源头上将不讲诚信的生产企业、商家、违法不缴纳罚款等纳入征信系统,工商部门可以建立全市统一的电动自行车销售平台,对违法违规销售电动自行车进行有效监管。


从交警部门公布数据来看,目前,柳州市(含五县)注册登记的电动自行车数量达到了116.7万辆。今年1-5月份,共发生涉及电动车道路交通事故3086起,占事故总数的48%,事故共造成17人死亡、1298人受伤,直接财产损失8.17万元。

从肇事原因上看,因违反交通信号、违法占道行驶和未按规定让行等违法行为为主。且每天下午12-18时,以及周六、周日的交通事故相对高发,以行驶中相互碰刮的事故形态较多。

今年以来,交警支队持续开展电动自行车交通违法整治工作,截止6月4日,共计查处电动自行车交通违法43195起,较去年同期增长2.5%。柳州交警不断提高信息化综合管理能力,通过信息化的手段,实现对违法电动自行车抓拍,加大对电动自行车交通违法行为的整治力度。


为了实现执法效果与社会效果的统一,柳州交警采取了形式多样的学习教育方式,共设置了30个电动自行车交通违法学习点,采取学习、考试、观看交通事故案例、劝导交通、转发微信朋友圈等方式,最大限度让电动自行车驾驶人遵章守法。



责任编辑/莫小华 文/阳玮勋 图/李宗亮