站内搜索:
热门文章
最新文章

通报道路交通安全形势 强化交通秩序管理

来源: 作者: 浏览:430次 2018-05-17 19:24:46 【

5月17日上午10点,柳州市2018年第二季度公安工作新闻发布会在文昌会议中心新闻发布厅召开,柳州市公安局交警支队副支队长罗耀辉出席会议,并向媒体记者通报了近期我市道路交通安全形势,以及道路交通安全管理情况。



分析安全形势 预防交通事故

据统计,今年以来(截止5月14日),全市共发生立案上报道路交通事故65起、造成59人死亡、40人受伤、直接财产损失16.80万元,与去年同期相比,事故起数减少10起下降13.33%,死亡人数减少1人下降1.67%,受伤人数减少22人下降35.48%,直接经济损失减少15.08万元下降47.31%。


交警部门分析,在这些交通事故中,违法上道路行驶、未按规定让行、无证驾驶和有其他影响安全行为肇事相对明显。从肇事车辆使用性质看,私用车辆肇事死亡人数占总数的45.76%。生产经营性车辆肇事死亡人数占总数的44.07%。其中,货运车辆肇事死亡人数占总数的35.59%,危险品运输车辆肇事死亡人数占总数的1.69%,施工作业车肇事死亡人数占总数的1.69%,其他营运车辆肇事死亡人数占总数的5.10%。


强化秩序维护与管理

今年1至4月,为保障道路物流运输安全管理,柳州交警支队加强危化品运输企业、大型商品运输企业、旅游客运企业等重点运输企业的交通安全督查管理,加大对运输车辆的路面检查力度。同时把好源头关,加强安全防范工作,力除安全隐患。


今年以来,柳州城市建设各个重大项目持续推进,市区多条主干道全面施工,主要有柳石路、燎原路、飞鹅路、航岭路、柳工大道、柳江大道、纬六路、沿江路、北外环路、官塘大道等25余处施工路段,较大的影响了市区道路整体的交通畅通,上下班交通高峰期车流排队拥堵情况时有发生。


为强化市区施工路段交通秩序维护和管理,交警部门采取分流、限行、禁行、单向通行等交通管制措施,并通过加强路面指挥疏导、实时优化信号配时、强化出行引导提示等工作措施,积极为市民群众出行疏堵保畅,努力减小施工带来的负面影响。目前,市区整体交通秩序正常有序,未发生大规模长时间的交通拥堵事件。


文昌大桥交通高峰期时交通不畅一直是困扰交通参与者的“老大难”问题,柳州交警经过多次调研,精细化交通组织优化,缓解文昌桥交通高峰拥堵。交警部门对文昌桥面及周边做出交通微调,优化友谊路弯塘路口的路口渠化标线设置,将行人过街斑马线进行向东移,再将中央分隔带改造成为两米宽人行通道,实施行人“二次过街”,保障行人过街安全,同时也让直行上文昌桥的车辆通行更加顺畅。


通过合理文昌桥面车道分配,不断优化周边信号灯的配时,经观察,调整后文昌桥的交通高峰期持续时间平均缩短了20分钟以上。



打击交通违法 加大整治力度

1至4月,交警支队组织开展“桥梁保卫战”、“夜鹰行动”、“猎豹行动”等8个专项行动,共计查处交通违法行为598272起,较去年同期487878起,增长22.6%,其中,违法较为突出的是超速行驶65600起,占违法总数的10.9%;违法停车44254起,占违法总数的7.3%;非机动车违法40612起,占违法总数的6.7%。


“桥梁保卫战”:根据市住建委关于文惠桥、鹧鸪江大桥桥梁安全危害通报,组织开展严查市区货车超载违法专项整治行动,定时定点定人,对钢材运输车、散装运料车、泥头车、渣土运输车等货运车辆超载违法进行集中整治。


“夜鹰行动”:针对酒驾、醉驾、毒驾的特点,组织警力开展夜查,1月至4月共计查处饮酒驾驶起769起,醉酒驾驶118起,毒驾25起。


开展全市道路交通秩序安全整治大行动。组织开展全市道路交通秩序安全整治大行动,在3月至4月工作中,启动全市9个交通安全执法服务站,集中警力开展“三超一疲劳”、酒驾毒驾、高速公路违法停车、占用应急车道、客运车辆凌晨2时至5时违规运行等突出交通违法行为,整治工作取得一定成效。


严查“五车”违法。以三轮车(机动、电动、人力)、残疾人机动轮椅车、两轮摩托车(燃油助力车)、小客车(面包车)、农用车辆 (拖拉机)为治理重点,联合交通运管、行政执法等部门,开展联合执勤执法工作,在市区开展五车违法查处工作。1月至4月,行动共计查处“五车”违法1958起,暂扣车辆601辆。


责任编辑/莫小华 文/阳玮勋 图/李宗亮