站内搜索:
热门文章
最新文章

拾金不昧寻失主 火眼金睛除假打“非” 这样的车管所我给他一百分

来源: 作者: 浏览:455次 2018-05-03 20:40:48 【

“谢谢你,谢谢你。要是没有你们帮我捡到包,我真的不懂要怎么办”市民陈先生握着柳州市公安局交警支队车管所燎原工作站的工作人员邱兴芳的手激动地说,到底发生了什么?我们回放前几个小时看看。

4月26日上午,市民陈先生在燎原工作站办理业务时,不慎将装有身份证、银行卡等物品以及刚从银行取出的五千多元现金的钱包丢失,恰巧被正在收费复印岗位的邱兴芳捡到,邱兴芳考虑到失主丢失物品肯定很焦急,立即将钱包交给工作站民警。民警通过钱包里面的证件查询到失主的信息后,立即拨打电话号码联系失主,核对信息无误后,告知陈先生钱包被工作站员工拾获了,通知他前来认领。下午刚上班,陈先生就匆匆忙忙的赶到了燎原工作站,邱兴芳经过核对信息、清点钱包、确认无误后,将钱包物归原主。



除了这些的小暖心,柳州车管所工作人员、民警的火眼金睛还阻止了一次又一次的小侥幸。

同样也是4月26日上午,车管所燎原工作站工作人员甘祖兰在为市民蓝某办理核发机动车合格标志业务时,发现了证件有些异常,蓝某递交的行驶证在紫光灯下显示了防伪标识,可是证件制作“精致”,字体、印章颜色有些异样,有涉嫌伪造的嫌疑。

经过查询,系统显示该车检验有效期止为2019年1月31日,并提示“委托检验必须在检验有效期止前3个月内办理”,但行驶证上显示有效期至2018年1月,且系统暂时无法查询到该车的电子档案,同时通过民警的仔细甄别,真正的行驶证由于是使用打印机打印的,不会出现太过整齐的边框,而这本行驶证过于精致漏了马脚。蓝某称,他只是中介代办,车主委托他代办该业务的行驶证还是在受理业务时才从快递信封里拆出来了,也没仔细看过,对于证件假冒他完全不知情。民警当场扣留了该行驶证,并让蓝某立刻联系该行驶证所有人到车管所燎原工作站说明情况。目前此案件还在进一步调查中。


对于长期从事车管工作人员而言,打假只是他们工作中的一部分,除此之外,还要练就查“非”的一双眼,这个“非”指的就是非法改装。

4月28日下午,车管所阳和工作站民警在对一辆牌照为桂B3****的车辆进行查验时,发现该车辆座椅与行驶证上的核定载客人数不符,民警立即告知驾驶人廖某该车辆涉嫌非法改装的行为,并要求驾驶人廖某立即将车辆开出查验区。


驾驶人廖某辩称道:“我已经把车子的座椅放下啦,以前都可以通过年检。”民警耐心地向驾驶人廖某解释道:“按照《中华人民共和国道路交通安全法》及《机动车登记规定》:不得擅自改变机动车的外形和已登记的有关技术数据”。最后,民警对驾驶人廖某进行了严肃批评教育,责令驾驶人廖某立即恢复车厢原貌,才能进行年审,同时还将给予罚款、扣款等处罚。


既有拾金不昧寻失主的小暖心,又有打“非”除假的火眼金睛,致力于更好的服务群众的柳州车管所,也相信在他们的不断努力下,能带给龙城市民越来越好的车驾管服务体验,这样的车管所,我给他100分,不怕他骄傲。

责任编辑/莫小华 文/刘涛 何春菊 张丽萍 何美玲 韦慧 图/李宗亮