站内搜索:
热门文章
最新文章

@全体“网约车”司机 柳州第一辆网约车成功登记 你还不赶紧来?

来源: 作者: 浏览:314次 2018-05-03 20:33:31 【

不知什么时候,出行方式从“打个车”变成了“叫个滴滴”,网络预约出租汽车(后文简称“网约车”)搭载在手机端,凭借其智能、便捷、低价在社会逐渐风靡,改变了人们的出行方式。

为了促进“网约车”的健康发展,2017年12月7日,《柳州市网络预约车租车经营服务管理实施细则(试行)》正式通过审议,柳州市“网约车”规范经营服务工作正在有序推进落实。


4月27日,通过市行政审批部门“网约车”经营者资格审批的广西云森科技有限公司经办人,驾着第一辆准“网约车”来到柳州市公安局交警支队车管所阳和工作站办理注册登记业务。朱保辉站长仔细的核对经办人提交的资料无误后,立即为其办理注册登记业务。


对照相关规定,朱保辉细查验车辆发动机号、车辆识别代号、轮胎、天窗及安全带,确保车辆唯一性,保证车辆各项参数符合规定。不到一小时,阳和工作站就顺利为该“网约车”完成注册登记业务,该车也成柳州市第一台入户的“网约车”。


随着“网约车”正规化管理进程的加快,市民们享受规范的“网约车”服务指日可待。按照规定,私家车一律不准从事“网约车”的运营,在此也要提醒广大“网约车”驾驶员,如要从事“网约车”经营,车辆的使用资质须转成营业性质的车辆,否则属于非法营运,为了让大家能够对“网约车”改变车辆使用性质的办理流程有更深入的了解,我们也为大家准备了干货!


非营运私家车变成“网约车”三步法:

第一步,先到当地出租车管理部门提出申请,提交材料、交验车辆。
第二步,经审核符合条件的车辆,所有人要到交警支队车管所办理登记或变更使用性质,在行驶证上签注为“预约出租客运”。
第三步,出租车管理部门对登记为“预约出租客运”的车辆核发《网络预约出租汽车运输证》。



“网约车”变回非营运私家车两步法:

第一步,到出租车管理部门注销《网络预约出租汽车运输证》。


第二步,到交警支队车管所对车辆使用行驶重新申请变更使用性质登记。



需要提醒大家注意的是,您的爱车变成“网约车”后,在管理上有三个方面变化:

1、“网约车”安全技术检验周期不同于私家车了,自登记注册之日起,5年内每年检验一次,超过5年的,每6个月检验一次。
2、“网约车”在投保交强险、第三者责任险等相关保险时,按照营运客车保险费率执行。
3、“网约车”行驶里程达到60万千米时强制报废。行驶里程未达到60万千米但使用年限达到8年时,退出“网约车”经营。小、微型非营运载客汽车登记为预约出租客运的,按照“网约车”报废标准报废。其他小、微型营运载客汽车登记为预约出租客运的,按照该类型营运载客汽车报废标准和“网约车”报废标准中先行达到的标准报废。

柳州车管所积极响应国家政策,在柳州市 “三公里服务圈”内的车管所、分所、工作站均可办理“网约车”车辆性质变更登记业务,同时,柳州车管所还为广大群众提供便捷式一条龙服务,便于广大群众办理相关车驾管业务。

责任编辑/莫小华 文/何美玲 韦慧 图/胡鑫 李宗亮