站内搜索:
热门文章
最新文章

百万级流量过柳州,交警菜单式通行不堵心

来源: 作者: 浏览:587次 2018-04-08 21:26:13 【

这个清明节小长假,柳州六大墓区共迎来62万祭扫人群,周边道路共承载车流超过24万辆。按照柳州市旅游发展委员的权威发布,三天时间,柳州共接待游客73.94万人次。超过百万的人与车通行在柳州的道路上,带给进出城主要通道、各大墓区的流量,较往年同比增长188.31%。柳州交警菜单式“共保共治”的举措,依然让徜徉在这个小长假的群众感受到了“路堵心不堵”的紫荆花式体验。

柳州交警菜单式“共保共治”最大的特点,就是用数据“点菜”、用需求“配菜”、用联动“上菜”、用反馈“评菜”。节前,结合往年清明节道路交通情况,汲取去年高速公路返程拥堵经验,预判今年扫墓踏青形势,共出具研判报告5份,召开专门部署会议8次,联动交通局、安监局、高速公路运营管理公司、路政、运输企业、墓区管理方共23个部门,共同商讨应对之策。同时,建立联动微信工作群,及时共享实时路况信息。节日期间,支队共出动警力2486人次,警车969台次,全力为人民群众祭扫出行创造良好的道路交通环境。


数据“点菜”,提升出行心理预期

柳州交警贯彻落实全区加强清明节、“三月三”期间道路交通安全管理工作视频会精神,迅速在柳州交警微信公众号发布“2018年清明节,你和不堵车只差这一份新鲜攻略”,为群众详细规划了56条出行线路以及13套绕行方案。并在清明节首日,兵分三路直播实时路况,通过“如果你被堵在路上,请一定要心平气和”的基于大数据分析的拥堵情况的报告,适时引导群众提升出行被堵的心理预期。

市局党委委员、交警支队支队长谢其托靠前指挥督导,先后到柳堡路、月山公墓等重点路段看望慰问一线执勤人员,督导检查勤务部署、交通管控、疏堵保畅等举措的落实情况,随后来到支队交通监控指挥中心,通过视频了解了点、线、面安保力量部署及措施到位情况,并对清明期间支队安保维稳工作做出进一步部署。

罗耀辉、何绍恒、张军副支队长节日期间分别到交通监控指挥中心,通过视频监控系统,实时查看高速公路收费站,静兰路、柳太路、瑞龙路等进出城道路以及西山墓园、月山公墓、殡仪馆等周边道路的交通通行情况。


需求“配菜”,调和众口做“满汉全席”

清明节小长假有祭扫的需求、有外出踏青的需要,还有外地游客来柳赏花赏民族风情的要求,根据高速公路、国省道、墓区景区周边道路的实际情况,柳州交警树立“要什么、给什么”的疏堵保畅理念,精心“配菜”,着力打造调和众口的“满汉全席”。


节前通过召开柳州市道路交通安全工作联席会议集中约谈重点客货运企业,通报全市客货运车辆交通违法查处情况及逾期未检验、逾期未报废等隐患车辆多的企业,要求各运输企业切实履行安全生产主体责任,确保各相关职能部门履行部门行业监管责任。“路警企”一路三方,在高速公路进出城主要路口,以及收费站,加强每日早晨、下午7日夜间免费通行截止时段等通行高峰时段的巡逻,及时处置出现的车流剧增的情况,形成合力,全面确保了7日返程车流没有出现大范围、大面积的拥堵。


联动“上菜”,智慧分流看得见的安全

柳州交警强化对陵园墓地、进出城主要干道、高速收费站等流量集中点的全程实时视频监控,对内环智能疏堵,外环分流保畅。及时梳理公墓、景区沿线道路、进出城主要拥堵点段,不断修正配套交通疏导和分流方案,并加强与辖区墓区、景区、高速公路管理方沟通,优化停车位设置,根据交通流实时调整车道,及时干预和纠正乱停乱放、争道抢行、不按导向车道行驶等交通违法行为。

同时,进一步加强接处警工作,确保辖区发生的交通事故能及时得到处置,避免因道路交通事故造成的严重拥堵事件的发生,假期期间自行接派警时间段共接警142起,事故警情91起,符合快处条件的交通事故39起,成功引导率100%。

反馈“评菜”,全媒体发声用情引导

柳州交警扩大宣传攻势,一方面联合网易、在柳州,通过《对话交通》直播栏目,推出清明节特别节目-清明节出行攻略,科学合理的引导扫墓踏青的群众规划线路得到网友点赞。

通过各类媒体发布信息552条,发送双微信息510条,利用电台发布路况播报151次,利用微博平台发布路况信息48余条,利用交通诱导屏发布交通信息233条。另一方面充分依托“两站两员”,深化高速公路进出口、服务区、圩点和郊区墓地的集中设点宣传,提醒广大驾驶人谨慎驾驶,安全出行。


柳州交警菜单式“共保共治”,启于思路,胜于理念,贵在实干,科学解决了5日上午11时出现的出城车流缓行6公里、6日晚上322国道通行缓慢以及7日高速公路收费站通行缓慢的情况,得到了群众的一致认可和好评。

 (责任编辑/莫小华  文/李艳萍   图/石倩  )