站内搜索:
热门文章
最新文章

清明祭扫 与英魂对话 叩问信仰与使命

来源: 作者: 浏览:837次 2018-04-04 22:33:09 【

今天新浪微博上,“缅怀公安英烈”的话题被置顶送上了热搜榜,微博账号“公安部打四黑除四害”发表文章《致敬·缅怀·前行》里,列举了2017年里牺牲的361位民警的名单,除此之外,还有6234位民警因公负伤。在和平的年代里,警察团体成了最容易受伤害的群体。

清明将至,为了祭奠这些因为维护广大群众的利益而牺牲奉献出自己宝贵生命的英烈,4月4日上午,柳州市公安局交警支队特勤大队的35名民警以及交通协管员,带着柳石二小的18名“小交警”一起来到了柳州烈士陵园,共同开展“我们的节日 清明节——慎终追远、缅怀先辈”主题活动,祭奠因公牺牲的梁东烈士。


上午9时许,参与活动的民警、交通协管员还有“小交警”们在烈士陵园前集合列队,特勤大队民警刘华作代表发表缅怀词,介绍梁东同志的生前事迹。


大家认真聆听并重温公安警察入警誓词,一一为梁东烈士献花悼哀思。


一束束寄托着哀思的黄花被放置在梁东烈士的墓前,“老前辈,我们来看你了”梁东战士生前所在队伍的同志们在他的墓前默哀、敬礼,刘华说,自从他2013年进入特勤大队以来,将近5年的时间,每一年特勤大队都会到这里来看望与歹徒搏斗英勇牺牲的梁东烈士。



“梁东烈士是个英雄,他这种敬业的精神也深深地影响着我,在我们执勤执法的时候也常会遇到不能理解我们工作的人,更有甚者会对我们做出拳打脚踢的袭警行为。公安部一直和关注民警执法时权利的保护问题,近期也发布了一套‘向袭警说不’的手语动作,希望市民们都能理智的去看待民警执勤执法,让因此牺牲的英雄再少一点。”


据了解,2017年广西有12位民警因公牺牲在与“黑暗”的斗争过程中,他们始终勇敢无畏,用逆行的背影守护市民的平安,走向平安的路上,洒落了太多英雄的热血,清明将至,让我们向因公负伤、牺牲,为保社会稳定无私奉献的他们献以哀悼,愿“英雄之魂”与世长存。

梁东烈士生平事迹
梁东生前系柳州市公安局交警支队勤务中队民警,1967年出生,广西北流市人。1989年12月27日,梁东赤手空拳与两名持刀歹徒进行英勇顽强的搏斗,不幸身中数刀光荣牺牲,年仅22岁。为此,公安部追授梁东同志一等功,民政部授予梁东同志烈士称号。

责任编辑/莫小华 文/韦慧 图/何雯雯