站内搜索:
热门文章
最新文章

市城站路男子驾套牌车撞车冲卡案今日开庭 或判三年以上十年以下有期徒刑

来源: 作者: 浏览:319次 2018-04-03 20:34:12 【

2017年12月19日下午,柳州市公安局交警支队柳南大队布控设卡拦截一辆套牌车,在城站路上套牌车驾驶人拒不配合交警执法,并驾车冲撞其他车辆强行冲卡逃离,该案引起社会广泛关注。随后,交警部门立即展开调查,柳州交警微信公众号也连续发布案件相关信息,动员市民们一同协助破案,肇事司机龙某迫于压力向公安机关投案自首。

继3月26日柳南区人民检察院对其提起公诉后,今天上午,柳南区人民法院依法公开对此案进行审理。法庭上,公诉人指出,龙某曾因犯盗窃罪、抢劫罪等分别于2009年、2011年和2017年判处有期徒刑。


去年12月19日,刚刚刑满释放的龙某,在没有驾驶证的情况下,借来的一辆牌照存在问题的白色本田小车上路行驶,当时车上搭乘一个小孩和两个成年人。驾车行驶至城站路时,龙某为了逃避交警检查,不顾周边车辆及行人的安全,多次加大油门撞击其右侧的出租车并驾车冲上人行道后逃离,造成多部周边车辆受损。


公诉人认为,被告人龙某以危险方法危害公共安全,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》 第一百一十四条,犯罪事实清楚,证据确实充分,应当以危险方法危害公共安全罪追究其刑事责任,同时被告人龙某曾因故意犯罪被判处有期徒刑,在刑法执行完毕以后又在五年以内再犯,已经是累犯, 根据《中华人民共和国刑法》 第六十五条第一款应当从重处罚,但鉴于龙某当时未造成严重的后果,公诉人建议法院判处被告人龙某3年以上,10年以下有期徒刑。


对于公诉人的指控,龙某并无异议,但是对于公诉人向法院提出的量刑建议,龙某则认为量刑过高,经过合议庭合议之后,法院将择日对龙某做出一审判决。此次判决之后,龙某即将“四进宫”。


这起暴力冲卡案件对道路交通安全造成了恶劣影响,柳州交警微信公众号也及时向社会发布案件的办理进展,避免各类不实言论的传播扩散。今后,柳州交警部门仍会加大对各类交通违法的打击,积极向群众公布各类重要案件的调查处理情况,更提醒广大交通参与者自觉规范自身行为,守护自身与他人的生命财产安全!

责任编辑/莫小华 文/阳玮勋 韦慧 图/韦慧