站内搜索:
热门文章
最新文章

【收藏】最全面的网络缴交通违法罚款途径 您知道几个?

来源: 作者: 浏览:2070次 2018-03-14 21:41:16 【

路面民警任警官:“同志你好,请熄火出示你的驾驶证行驶证,你的车辆放大号牌不清晰,根据《中华人民共和国道路交通安全法》和《广西壮族自治区道路交通安全条例》的有关内容,我们依法对你处以100元的罚款,这是您的行政处罚决定书。”

大车驾驶人贾师傅:“哎呀,前段时间柳州下雨,泥水把我车子的放大号牌搞脏了,我没留意清理,以后我会注意的,但是我没有时间克交警队和银行缴罚款嫩子办!”

路面民警任警官:“现在缴罚款不用跑银行、跑车管所办理了,可以通过网上缴费的方式来处理违章的罚款了”。

大车驾驶人贾师傅:“现在更高级啦,可以网上缴费就方便了,快点教我嫩子缴费!”

网上缴费方式一:扫码支付

扫描上方二维码后将会进入缴款页面,在页面按照提示输入交通违法行政处罚决定书编号15位,核对违法行为信息无误,即可进行缴款。

点击确定缴费之后有两种缴费方式任您选择,一种是通过当事人的农行储蓄卡或信用卡进行缴款,另一种是通过微信支付进行操作,便于没有农行卡的当事人进行罚款缴纳。选择缴款方式后,点击确认支付即可完成交通违法罚款缴纳。

如该处罚决定书编号已经缴纳过罚款,系统将提示"已经交款",可有效的避免当事人重复缴款。


网上支付方式二:手机银行APP

目前农业银行、建设银行、交通银行、工商银行、中国银行、桂林银行等银行的手机银行APP开通了“交通罚款缴费”的业务,本文以工商银行手机APP为例。

进入手机银行APP之后进行用户登录,在中国工商银行的首页面,找到一个“e缴费”的按钮,点击进入。

弹出“e缴费”的页面,在这个页面上端先选择自己所在城市(以河北保定市为例),要缴纳的是交通违章,在我的缴费中需要选择交通罚款,点击进入。

在具体的交通罚款菜单页面中,需要填写缴费的名称,下面有两个选项,一个是河北省,一个是跨省异地交通违法罚款,依据个人情况进行选择。

选择后,在弹出页面按照提示输入交通违法行政处罚决定书的15位编号,核对违法行为信息无误,即可进行缴款。

接下来就是银行处理的过程了,银行会给登记的柜台手机发送验证码,手机收到后就可以点击确定了,然后会弹出缴费成功页面。

缴费后,可回到原来的“e缴费”页面查询确认是否缴费成功,点查询明细会出来明细的页面。
 
路面民警任警官:“只要你拥有处罚决定书单号,都可以通过我刚刚说的两种方式缴纳车辆的罚款”

大车驾驶员贾师傅:“那我前段时间上路的时候没注意车道,走错车道了,被电子警察抓拍,记了2分,罚款100元,但是我没有处罚决定书单号,我能在网上一起处理了吗?”

路面民警任警官:“如果是有计分、有罚款但是没有单号的驾驶人,我给他推荐下面这两种处理方式。”

为了防止买分卖分的违法行为,需要通过以下两种方式需缴纳罚款需要同时满足以下下三个条件:
一、需注册登陆后绑定违法车辆(本人或非本人均可)
二、需在车管所进行面签,通过后才可办理相应业务
三、只能处理记6分以下,罚款200元以内的轻微违法行为

网上支付方式三:“交管12123”APP

满足以上三个条件后,即可在软件首页进入“罚款缴纳”页面进行交通违法处理。

在页面勾选自己准备处理的交通违法,点击“处理并缴款”后,根据提示进行随后的操作。

 
网上支付方式四:交通综合服务管理平台

互联网注册用户在互联网登录后,点击【违法处理业务】→【电子监控处理】进入电子监控处理流程。

【选择机动车】→ 【业务须知】→ 【选择监控记录】→ 【确认处罚信息】→ 【生成订单】 

这里需要注意,在用户处理时要仔细确认处罚信息,核对罚款金额及记分是否正确,输入手机验证码,系统会发送验证码至用户注册的手机号,输入验证码后再进入下一步操作。
 
路面民警任警官:“下一步,柳州交警还会将网上支付罚款的业务拓展到支付宝以及微信支付的城市服务业务,柳州交警APP也将于近期上线网上罚款服务,到时候大家就可以少跑腿办理违法罚款的业务了,在这里我也要提醒下,这些网上缴款理论上是实时同步处理的,但是由于不同平台受一些客观因素的制约,所以有时会出现交通违法记录延时处理、缴款延时到账的问题,广大驾驶人在使用这些途经缴纳罚款时,发现违法记录尚未消除,请不要着急,可几个小时后再次确认业务状态,避免重复缴款。不过,我们柳州交警的心愿还是希望大家都能守法安全出行,不出现交通违法行为。”

责任编辑/莫小华  文/韦慧  图/何雯雯