站内搜索:
热门文章
最新文章

【交警脸谱】春运镜头下的柳州交警

来源: 作者: 浏览:971次 2018-03-02 18:49:22 【

大年十一,天刚亮,34岁的广西柳州交警石宗平就起床洗漱,今天是他值班的日子,需要在大队值班备勤24小时,应对与处理各种突发事件,和往常一样,儿子还在睡梦中,他就离开了家,驱车半小时前往离家11公里,位于柳长路上的北部生态新区大队。



01


他出生于警察家庭,父亲是一名兢兢业业的老警察,在父亲的影响下,法律专业毕业后,他经历了公务员考试后,终于如愿穿上了他梦寐以求的警服。今年是他从警的第六个年头,石宗平常说,生活要有仪式感,所以他总是喜欢在大队对着镜子将制服、装备一件件穿上身,就像第一次穿上警服一样,就像一点点把守护人民的责任扛上肩头,


02


换上制服后,石宗平需要和上一班值班的民警交接枪,经过这一步骤后才能算是开始了今天的值班。自2017年12月29日之后,柳州市公安局交警支队北环大队更名为北部生态新区大队之后,大队由原来单纯的高速公路管理变为管辖城市道路、高速公路、国道、省道以及乡村道路的综合性管理大队,作为当天的值班民警,他身上的任务可不轻。


03


北部生态新区大队负责管辖G78线汕昆高速公路柳州北环段(即K912至K958,含雒容互通及洛满西互通)、S31三柳高速K167至K168路段,由于高速公路管理的特殊性,对反光锥桶的需求高,每一次上高速公路巡逻前,石宗平都会和同伴一起清点、整理好车上的反光锥桶等装备,石宗平说,一旦高速公路上发生事故,这样一辆车上的锥桶是远远不够的,还需要另一辆警车上拉载更多锥桶,从事故中心区一公里外开始放置锥桶,及时给予过往车辆警示,来确保事故中心区的安全。


04


由于春节假期期间高速收费站实行免费通行,高速上的车流量显著增长,事故的发生几率也同步提高,这个假期对于石宗平和他的同事们来说是一场鏖战,为了消除高速公路上的安全隐患,北部生态新区大队民警们在一日两次日常高速公路巡逻的基础上不定期增加巡逻次数,以及时发现、排除事故隐患,保障道路交通参与者的人身、财产安全。


05


巡逻至柳州北服务区时,石宗平看到一辆黑色的小轿车,停在应急车道上打着双闪,警车驶近,轿车上下来了一位穿黑夹克的男子,朝警车不停地挥手,石宗平下车将男子带到安全区域后了解到,该男子是小轿车驾驶人,送朋友到柳州北服务站刚离开就发现朋友手机落在车上了,又不能在高速上逆行,去前方掉头的话又误事,正手足无措就看到了石宗平和同事驾驶警车巡逻至此。了解情况后,石宗平从男子手中接过手机,帮他将手机送还。


06


等石宗平和同事从高速上巡逻下来回到大队时,已是中午1点40分,大队里午餐时间已过,后勤保障的阿姨为他们留下了饭菜,对他而言这已经是比较幸福的午饭了。大队接管了城市道路以及农村道路之后,管辖范围更广了,他们的工作量也随之加大,为了处理、排开事故,疏导交通,吃不上准时的午饭是常有的事,出任务时,经常会在车里随意吃两口快餐就打发掉了这一顿午饭。


07


吃饱之后,和同事找个办公室抓紧坐着闭眼小憩,石宗平说,无论中午多忙,他都尽量抽时间打个盹,以保持充足的体力来应对下午的工作。


08


石宗平不仅是大队里处理事故的好手,还是柳州交警的“网红”交警,在今年柳州交警开启交通安全直播以来,石宗平多次担当主播,直播平台包括“央视新闻”、“今日头条”、“网易”、“在柳州”、“一直播”等APP,多次直播单场收看人数达到20万+,谈及直播,石宗平羞涩的说“以前只是偶尔的在一些软件看到别人直播,从来没有直播过,接下直播这个工作就是觉得新鲜,想着试试呗”。因为担心没有经验,所以在每次直播之前就会提前打好草稿,研究要怎么说才能更好的展现交警部门的执法过程,让观众通过直播能学到更多交通安全知识。


09


按照柳州交警支队的直播计划,今天下午石宗平在柳长路与君武路、江湾大道交汇的三岔路口,对柳州交警开展的农村两站两员工作进行直播。石宗平说柳州交警一直在针对农村道路开展两站两员的工作,但是很多市民还是不了解这究竟是在干什么的,现在也正值春运返程高峰期,正好通过我们的直播镜头带领大家深入了解我们的交通安全宣传工作。


10


直播结束已是下午的4点半,石宗平又赶到辖区的沙塘小学门口,他告诉我们,学校门前这条街每天一到下午4点半左右车流量就会增多,因为这里的学生4点40放学,很多接学生的车辆,小学生的交通安全意识较差,所以每天一到这个点,大队的值班民警和交通协管员就会来到这里指挥、疏导交通,为学生建立一个护学通道,有时也会领着学生们过马路,保障孩子们的交通安全。


11


晚上吃了晚饭后,是今天石宗平难得的休息时光,吃饱后石宗平会绕着大队散散步,让一天的快节奏在这个时候舒缓释放,也只有这个时候他可以刷刷手机,做点自己的事情。因为春运期间,柳州交警正开展“夜鹰行动”,每天晚上在各城区主要路段都会设置春运执法检查点,晚上九点半,石宗平又跟着大队的同事一起出发,去到位于柳州北高速收费站对过往的客货运车辆、私家车进行检查。


12


石宗平的工作是三班两休,也就是在大队上三天班,其中包括一个24小时的全天候值班待命,三天班后休息两天,一年365天都按照这样的班次进行轮班,并没有节假日与工作日的区别,由于大队警力不足,这个春节里,2/3的时间石宗平都在大队上班。值班后第二天可以提前下班的石宗平主动承担起接孩子放学的任务,在幼儿园里,看到爸爸在等候的儿子“小石头”大老远就朝爸爸冲了过来。


13


除了是人民警察之外,石宗平还是一个让家人满意的儿子、丈夫和父亲,石宗平说,很享受在工作之余为家人烹煮晚餐的感觉,因为妻子平时工作忙,所以他承担了很多接送孩子上学的任务,工作再忙也会花时间陪孩子。


14


从警六年,石宗平在这个平凡的基层民警燃烧这自己的青春与热情,也正是有许许多多的像石宗平一样的民警,用热血守卫柳州的大街小巷,才让我们脚下的道路每一步都让人倍感安全,他们是道路的守卫者,是交通参与者的保护伞,来来往往的人从他们的身边平安的抵达目的地。

责任编辑/莫小华 文/韦慧 图/李宗亮