站内搜索:
热门文章
最新文章

广西首现“汪警官”助攻夜查   男子酒驾玩“调包” 昨日夜查太有料!

来源: 作者: 浏览:853次 2018-02-13 19:40:30 【

为在春节期间,营造平安祥和的道路交通环境,柳州市公安局交警支队于2018年2月12日至3月12日开展“夜鹰行动”夜查专项整治,在全市范围内针对酒驾、醉驾、毒驾等交通违法行为进行严查。

2月12日,“夜鹰行动”开展首日,交警支队各大队根据辖区交通情况在重点路口、路段开展“夜查”,对途经车辆进行逐一检查,排查各类道路交通安全隐患。


24时许,特勤大队联合刑侦支队、潭中派出所在文昌大桥东路段开展交通违法整治,还通过今日头条对执法过程进行直播讲解,让广大网友一睹夜查“众生相”。


“夜查“现场,除了有敬业帅气的交警蜀黍,更有“汪星人”警官神助攻!来自刑侦支队的缉毒犬“七仔”参与夜查,协助交警逐一搜查相关车辆,严防驾驶人、车辆携带毒品的情况发生。


这也是广西区内首次有“缉毒犬”参与的交通整治夜查行动,这样萌趣的“汪警官”更引来了现场群众及网友的围观。


直播过程中,特勤大队三中队指导员刘华还向广大网友介绍了执法现场的相关警用设备。威慑力十足的遥控式拦车器、安全准确的酒精测试仪器,每项设备的使用都体现了柳州交警对精准打击交通违法,守护群众出行安全的决心。


13日凌晨1时许,一辆车牌为桂BM6***的小轿车进入卡点,此时坐在驾驶室内的是一名女子廖某,而现场民警发现该车在进入闸道弯道前曾停车,驾驶室和后排座位车门打开下过人,可能存在驾驶人“调包”的嫌疑。


民警要求车上人员下车,接受检查,廖某却始终坚称是自己开的车。民警立即向监控指挥中心汇报情况,依托智能交通系统,民警清楚获知了该车驾驶人的面部特征,真正的驾驶人是车内的男子兰某。


铁证面前,加上民警的耐心劝告,一直辩称自己没有开车的兰某最终说出了实情:“晚上吃饭喝了点酒,觉得没什么反应就开车上路了,在准备下桥的时候看见民警查车,换她帮忙开了车。” 经酒精吹气测试,兰某血液内的酒精含量为52mg/100ml,已经超过了酒驾临界值。


据了解,当天廖某在兰某驾车的中途上了车,为了“帮” 他一把,廖某从后排换到了驾驶室座位上,原以为这一举动神不知鬼不觉,没想到最终被“空中交警“记录了下来。

兰某涉嫌饮酒后驾驶机动车,面临交警部门罚款1000、驾驶证记12分,并处暂扣6个月机动车驾驶证的处罚。

当晚,特勤大队还查获了2018年首起驾驶E100新能源汽车涉嫌酒驾的案件,刚拿驾照两天就因“未按规定使用远光灯”收罚单的驾驶人。


各式“亮点”让网友们隔空为柳州交警认真负责的工作态度点赞,更让交通参与者们感受到了不一样的“危险夜色”。

据统计,“夜鹰行动”夜查整治首日,柳州交警支队共查获“酒驾”38起,暂扣车辆44辆。春节期间,交警部门仍会坚守工作岗位,开展各类交通违法行为整治。

从新年的第一秒到年末画面的最后一帧,柳州交警始终守护道路平安不放松,更希望越来越多的交通参与者能自觉提高安全参与交通的意识,共筑和谐、文明、畅通的道路交通环境。

责任编辑/莫小华 文/韦晓冰 图/何雯雯