站内搜索:
热门文章
最新文章

春运期间交通有何特点? 这些内容您肯定关心

来源: 作者: 浏览:1106次 2018-02-08 22:05:55 【


2月8日上午,柳州市2018年春节安保工作新闻发布会在柳州市文昌会议中心举行,柳州市公安局刑侦、治安、交警、消防等部门与安监、环保等相关单位,分别从打击违法犯罪、治安整治、交通管控、消防安全管理、烟花爆竹安全管理、环境保护倡议等多方面向媒体通报了春节安保的工作情况。


“不发生一次死亡10人以上的重特大交通事故、不发生长时间长距离交通拥堵和车辆滞留、不发生因交警执法管理导致的媒体炒作和负面舆情”。在新闻发布会上,柳州市公安局交警支队副支队长罗耀辉表示,为全力做好我市春运期间道路交通安全工作,柳州市公安交通管理部门会准确把握今年春运工作的新特点新要求,全力以赴保安全防事故,保畅通防拥堵,为广大群众欢度新春佳节,营造平安祥和的道路交通环境。



近3年春运期间交通事故分析

2015年至2017年这3年的春运期间,数据统计显示,全市共发生道路交通事故67起、造成60人死亡、49人受伤、直接财产损失35.15万元,近3年春运期间的事故起数、死亡人数分别占同期全市事故总数的10.50%和10.70%。未发生一次死亡3人以上的较大道路交通事故。


在这些交通事故中也有如下特点:二级公路事故多发,三级及以下公路死亡呈上升趋势;从公路行政等级看,近3年春运期间,国道事故突出;从肇事车辆使用性质看,私用车肇事突出,货运车辆肇事较多。



风险研判分析 保春运交通安全
全市交通总量增加,交通安全风险增大。截至2017年底,全市机动车保有量88万,其中汽车超过62万辆,一年内新增10万辆,为历年来增幅最高、增速最快、增量最大,而电动自行车登记注册数已超112万辆。可以预测,随着春运、春节的到来,全市交通流将迎来峰值。私家车为主流,预计私家车集中通行的道路有国道209线、国道322、323线以及高速公路,历年春运国省道、高速公路死亡人数占总数的52.56%,为高发路段,其交通违法突出的是超载、人货混载、酒驾、疲劳驾驶等。


农村地区道路交通流量激增,交通违法行为增多。春节前后,农村地区人流、车流剧增,节日前后微型面包车、摩托车、私家车返乡,赶集庙会、走亲访友等出行较多,存在交通安全隐患。



严格执法 温情服务
春运期间,柳州交警会在高速公路、国、省干线公路上,进一步强化缉查布控系统的应用,实行网上网下结合的勤务模式;在城市道路上,狠抓城市交通秩序管理;在农村地区,紧紧依靠基层组织,充分发挥农村地区“两站两员”作用。


启动全市9个交警执法站,其中,三江良口、厦蓉高速桂黔收费站省际交警执法站,启动二级查控勤务模式,实行每日二十四小时勤务,三江沙宜、柳宜新兴、柳江穿山、柳江里高、鹿寨寨沙、柳城沙埔、融水涨江交警执法站启动三级查控勤务模式,实行每日十六小时勤务。


2月1日起,柳州交警支队已经启动15个执勤点开展春运联勤工作,对全市高速、国道、省道主要交通节点实行全天的勤务布控,全面启动依托治超站、农村劝导站、临时执勤点,提高春运期间的交警见警率、管事率,确保全市道路交通秩序管控到位。


在执法服务站除了执勤严查交通违法,交警部门也已启动冬日暖阳爱心行动,准备取暖设施、热茶水、急救药品和方便面等食品,提供给长途行车需要休息的驾驶人一个温馨的休息环境。


同时,交警部门也会督促运输企业做好源头管理,督促企业切实落实安全生产主体责任,严禁记满12分、逾期未审验、逾期未换证的驾驶人参加春运,同时对从事春运的客运驾驶人全面常态开展安全教育培训,提高遇紧急情况下的处置技能,并做好相关安全台账工作。


春节出行高峰到来,交警提醒,火车站、汽车站等附近路段的交通流量会大幅度上升,广大群众应提早做好出行计划,尽量避开出行高峰时段、路段出行,确保出行计划的正常进行,也避免给道路交通增添压力。自驾出行不要超员载客、超速行驶、疲劳驾驶,尽量避免夜间行车。春节长假期间,探亲访友、与朋友聚餐聚会、参加集会庆祝等活动,请驾驶人切勿酒驾、醉驾。

责任编辑/莫小华 文/阳玮勋 图/李宗亮