站内搜索:
热门文章
最新文章

“桥梁保卫战” 一周查处交通违法超千起!

来源: 作者: 浏览:1004次 2018-02-06 22:10:31 【

   大美柳州以桥为韵,素有“桥梁博物馆”的美誉,十几座各具特色的现代化桥梁架于柳江河上,连接起了“壶城”中心与各城区的交通,更为整座城市增添了不一样的风采景致。
   


“缤纷‘桥’色多壮丽,平安畅通最是真。”近期,柳州市交警部门开展为期一周的“桥梁保卫战”,针对通行桥梁、立交桥的货车开展检查,集中整治货车超重超载,污损遮挡号牌,故意遮挡机动车号牌,未按规定喷涂反光放大号牌或者放大牌号不清晰、完整的,在禁行时间、路段行驶,闯红灯,遗撒飘散载运物,不按规定使用灯光等交通违法行为。

  2月6日上午10时许,柳州市公安局交警支队特勤大队民警、协管员按照统一工作部署,在白露大桥桥头对行经大货车进行检查,交通违法查处。

过程中,部分车辆因涉嫌“放大号牌、反光标识不清晰”被交警开出罚单。这些车辆车身上都覆盖了满满的粉尘或污渍,车尾部的放大号牌都已看不见了,原本应该完整清晰的反光条更是残破不堪,存在安全隐患。

有的驾驶人遇上交警检查,急忙拿出工具清理车身、号牌上的粉尘。 “我刚拉货出来,平时都很注意的,最近下雨嘛,就没来得及清理。”面对交警的询问,驾驶人原师傅这样回答。民警在现场进行法制宣传,告诫车辆驾驶人:应该定期对车辆车身进行及时清洁,确保车身整洁,而不是单纯的为了应付交警的检查。

此外,交警提醒,完整的反光标识能让车辆在夜间行驶时被其他车辆及时发现,避免交通意外的发生。车牌号是智能交通系统识别车辆的重要依据,完整、清晰的车辆号牌有助于交警部门进行交通秩序管理,驾驶人切勿企图以遮挡号牌等方式逃避交通违法的处罚。

在行动开展期间,柳州市交警支队各大队利用中午、夜间等时间,在辖区开展“桥梁保卫战”工作,最大程度减少交通违法的出现,消灭各项交通安全隐患。
 

众所周知,桥梁的承载能力是有限的,在桥梁周边道路,也有相关标识标牌对通行桥梁的车辆限重进行明显提示,但仍然有些车辆为了减少运输成本,超出车辆限重进行装货运输,不但威胁自身的驾驶安全,更可能让桥梁受损,增加安全事故发生的风险。

根据《中华人民共和国道路交通安全法》第92条第2款,《广西壮族自治区道路交通安全条例》第70条第3款之规定),“驾驶货车载物超过核定载质量30%以上40%以下的。”会面临交警部门罚款500元,记6分的处罚,超重的比例越大则相应的处罚力度也会更大(最高面临2000元罚款,记6分的处罚)。

据统计,从2017年1月31日至2月5日,柳州市“桥梁保卫战”共查处中、大型货车超载86起,闯红灯66起,走禁行381起,遮挡号牌680起,逾期未年检10起,安全设施不全52起,飘散载运物55起,非法改装10起。

严查各项交通违法是为了警示更多交通参与者,在源头上防止交通事故的发生。柳州交警支队特勤大队三中队指导员刘华介绍,经过一段时间的整治,路面交通违法现象得到有效遏制,各大桥的交通环境逐步改善,也希望越来越多的驾驶人能积极、主动做到遵守交通法规出行,共同为柳州的桥梁建设、和谐交通环境做出努力。

供稿/柳州市公安局交警支队宣传科  责任编辑/莫小华  文/韦晓冰  图/李宗亮