站内搜索:
热门文章
最新文章

“擎天柱”逾期未检被强制报废仍上路 “空中交警”实时在线别侥幸!

来源: 作者: 浏览:186次 2017-12-01 21:17:43 【

近期,柳州市公安局交警支队指挥处警大队收到公安交通智能系统报警,一辆上路行驶的桂BA0***牌大型货车因超过三个检验周期未进行车辆安全检验已达到强制报废标准。接到警情后,交警支队监控指挥中心民警迅速对该车开展调查。


11月30日,柳州交警再次接到系统报警,显示该“报废车”再次行驶上路,监控指挥中心大厅缉查布控岗民警利用智能交通系统调取该车的实时行驶轨迹,进行布控。


当天下午15时许,该车在柳北辖区滨江东路白沙大桥附近路段停靠,监控指挥中心民警立即指令柳北大队出警对该车进行查处。


“我们到达现场时车辆驾驶人并不在车上,车上拉的都是钢筋。”出警民警谭军介绍,该车是给附近工地运输建筑材料的,几经周折民警联系车辆驾驶人回到现场。


经过询问,驾驶人覃某也就是该车的车主,其并未随身携带车辆行驶证,当民警问及为何多次逾期未检验车辆时,覃某表示自己平时没关注过车辆行驶证上的年检期限,不清楚车辆什么时候需要进行安全检验。随后,民警对该车进行依法暂扣。

据了解,覃某持有A2等级的机动车驾驶证,涉案车辆检验有效期止为2015年11月30日,目前已逾三个检验周期未进行安全检验,达到强制报废标准,不得再上路行驶。依照《中华人民共和国道路交通安全法》的相关规定:“驾驶已达报废标准的摩托车、拖拉机、营运载客汽车以外的机动车上道路行驶的”将会面临罚款1500 元,吊销机动车驾驶证的处罚。目前,案件仍在调查处理中。

逾期未检验竟造成车辆被强制报废,驾驶证也被吊销,一些车主因为种种原因,未及时进行年审,导致车辆达到了强制报废规定,所以应及时进行检验。

未按时进行安全检验的车辆可能存在车辆技术状况不达标的情况,存在安全隐患,增大了交通事故的发生率。柳州交警依托智能交通系统对全市车辆进行监管,任何问题车辆违法上路行驶都难逃法律的惩处。广大车主应自觉了解爱车状况,按时进行车辆安全检验,切莫心怀侥幸驾驶“逾期”车辆上路,以免给自己带来不必要的损失,影响正常道路交通秩序。

责任编辑/莫小华 文/韦晓冰 图/石倩