站内搜索:
热门文章
最新文章

二十万人同时围观“两客一危”直播 民警现场讲解干货满满

来源: 作者: 浏览:259次 2017-11-30 20:16:30 【

上一次,我们跟随着柳北大队在白露工业园进行的危化品车辆路面执法直播,受到了大家的广泛关注,适逢第六个“全国交通安全日”,今年的交通安全宣传主题为“尊法守规明礼、安全文明出行”,为了更好的提高广大交通参与者的安全意识,营造更良好的交通环境,今天我们把直播的镜头再次对准“两客一危一货”,今天的直播有什么发现呢,我们一起来看看吧。

可扫描以下二维码观看直播回放哦~


今天下午4点半,柳州市公安局交警支队高速公路管理北环大队民警石宗平和网易主播来到了柳州北收费站,作为柳州市的重要进出口之一,临近柳钢厂区,附近还有客运站、农产品批发市场,区域人员密集,交通状况较为复杂。


直播开始时,收费站旁拦截了一辆危险品运输车,石警官带着直播镜头现场为观众展示民警查处危化品车辆。


石警官介绍,对“两客一危”车辆的检查主要是针对车辆车身及车罐体是否明显标识车辆运载的物质、种类、存放方法、车身容量、荷载质量、施救方式等内容,


其次,针对标识的内容对车辆进行相应的检查,查看车辆是否存在超载、超重、不按标识载物等现象,以及车身是否装备相应的应急工具如灭火器,灭火器是否过期等,


同时还对车上人员的资质进行查验,是否具备相应的运输、押运资质,最后对车身进行检查,查看是否存在非法加装的现象。


检查过程石警官发现该车其他方面一切正常,问题出在在车身两侧加装的边灯。


石警官介绍,部分货车司机加装类似的边灯,方便在夜间倒车时看清身后的环境,但是这样的边灯存在较大的事故隐患,因为这种类型的边灯外形虽小,但是较为刺眼,对后方行驶的驾驶人造成很大的影响,极易造成危险的发生。经过民警的教育,车辆驾驶人意识到车辆存在的安全隐患,当场将车辆的加装的边灯拆除。

在直播时我们也发现,由于近期柳州雨水较多,车身粘上泥浆,泥浆的堆积,使得车辆车身的标识、号牌、反光标、甚至是应急设施等被泥浆遮挡或是堵塞,造成了一定的安全隐患,民警对这些车辆进行提醒,让他们将泥浆擦除,解除隐患。


民警介绍,危化品运输车辆通常配备两名人员,驾驶员和押运员,分别承担驾驶和安全保障的作用,这些从业人员也要具备相应的从业资格证后才能上岗,部分人员同时具备两种资质,人员的交替驾驶可以避免在车辆行驶过程中出现疲劳驾驶的情况。


为了方便其他人员识别,不同的危化品运输车,车身也会有不同的标识,例如爆炸品菱形标示、橙色爆字等标识,菱形标识上不同的数字也代表车辆装载着不同的物质。(附不同种类车辆标识图 ↓)


直播在下午五点半结束,本次直播,有二十万名网友围观在直播间,网友们大呼过瘾,干货满满。


石警官还强调无论是何种类型的客车或是危化品运输车,由于车辆体积较大,车辆在行驶过程中存在较大的视觉盲区,其他车辆驾驶人或是行人在路上要远离大型车辆,以免发生“危险邂逅”,造成悲剧。

责任编辑/莫小华 文/韦慧 图/何雯雯