站内搜索:
热门文章
最新文章

罚200 记6分! 学生周末回家急 “黑车”趁机大胆超员上路 结果······

来源: 作者: 浏览:158次 2017-11-28 19:44:56 【

一到周末,归家心切的住校生都步履匆匆往家赶,特别是学校离家较远的学生更是格外心急的要坐上回家的车,而一些“黑车”却趁着这样的时机打起了学生的“歪主意”,驾驶没有运营资质的车辆运载学生,甚至还超员行驶!近日,柳州交警在执法过程中查获一辆超员行驶的小客车,车上坐的都是正要从学校回家的初中生。

11月24日下午,柳州市三江县公安局交管大队的民警对辖区内的车辆进行例行排查过程中,在新财政局附近路段一辆车牌为桂BSJ***的小型普通客车引起了民警的注意。

透过车前挡风玻璃能隐约看到车内后座人头攒动,甚至有几名孩子的脸紧凑的贴近车窗玻璃,根据经验判断,民警怀疑该车存在超员嫌疑,立即示意其靠边停车接受检查。


该车向前滑行了五、六米才逐渐停稳,民警打开车门发现车内座位上满满当当的挤满了乘客,每个人能坐的位置十分有限甚至连转身的空间都没有,载客人数明显超出了车辆的核载量。


随后,民警对车上人数进行清点并向驾驶人及车上乘客进行情况了解。据调查,该车核载7人,车上共装载11人,该车并未取得合法的运营资质,车上的乘客都是趁着周末准备从学校回家的学生。

该车驾驶人兰某表示,这些学生的家都在比较偏远的乡镇,坐车比较不方便,而他自己也心怀侥幸觉得不会出什么事所以才铤而走险超员驾驶车辆上了路。

“家里比较远,家长也没空又等不到班车所以就坐这样的车回家了。”车上的学生表示,也知道乘坐超员车辆很危险,但为了省点麻烦早点到家才坐上了这样的“黑车”。


现场民警对车辆驾驶人及乘客进行交通安全宣传及相关法律法规的讲解,告诫今后勿再驾驶、乘坐涉嫌交通违法的车辆上路,确保安全出行。最后,民警安排学生进行安全转运乘坐正规客车回家,将涉案的小客车依法进行扣留。

据了解,兰某驾驶营运客车(不包括公共汽车)以外的其他载客汽车载人超过核定人数20%以上的违法行为违反了《中华人民共和国道路交通安全法》第四十九条的相关规定,依法被处以罚款200元,记6分的处罚。

车辆超员行驶会加大车辆的承载质量,致使车辆惯性加大,制动距离加长,危险性增大,如果严重超载还可能导致车辆轮胎负荷过重易引发爆胎、突然偏驾、制动失灵等意外,一旦发生事故后果不堪设想。

柳州交警不断加强对各类车辆违规运行、违法上路的打击力度,在节假日等重点时期加强对违法载客车辆的严查、严管,也希望广大交通参与者能自觉遵守交通法律法规,乘客出行也应当选择乘坐有运营资质,合法合规的车辆,确保出行平安。

责任编辑/莫小华 文/韦晓冰 赖芳芳 图/石倩