站内搜索:
热门文章
最新文章

【12.2平安随行】“小小交通参与者”走进柳州交警:原来安全课堂这么有趣!

来源: 作者: 浏览:133次 2017-11-27 19:59:31 【

2017年12月2日是第六个“全国交通安全日”,越来越多的人开始关注交通路上的安全、文明,全民交通安全意识逐渐提高,而这背后离不开很多“付出者”的努力。柳州市公安局交警支队大力进行交通安全宣传时刻不停,利用群众喜闻乐见的方式将“安全”送到群众身边,为广大交通参与者送上声声“祝你平安”。

11月26日,民族实验小学、德润小学及北站路小学265名师生、家长到位于柳州市交警支队的柳州市青少年交通安全科普教育体验基地参加交通安全教育活动,寓教于乐的教学方式让孩子们大呼:好有趣!


当天,学校师生及家长分别到支队交通监控指挥中心、特勤大队进行了参观学习。


在监控指挥中心大厅,大家被高科技的智能交通系统吸引,交警老师介绍,这些“空中交警”、“永不降落的直升机”能让交警不用动身就能看到柳州市各道路的交通情况,一旦出现紧急状况能远程进行交通调整,便于群众出行;同时,它们还能全天候对道路上的交通违法进行监控、取证,影响道路安全的违法行为都会受到法律的惩处。


守规明礼,倡导安全文明出行。活动过程中,民警向大家介绍了一些实用的“交通安全小常识”,希望大家在遵守交通规则的同时也更能学会自我保护。此外,民警进行典型交通事故案例讲解,以事故发生带来的惨痛后果为冲击,引发大家内心的思考,再鸣安全警钟。


叔叔,小朋友为什么不能坐前排? 
汽车的安全气囊对12岁以下的小朋友是不能产生效果的还可能产生更大的伤害,小朋友乘坐车辆后座才更安全。 

在活动过程中,一些曾经参加过交通安全教育的小朋友更能结合平时生活中的见闻进行提问,发表见解,现场授课的民警逐一回答孩子们的提问更为善于思考的小朋友们点赞!

之后,民警还安排了有奖互动问答环节,孩子们积极参与,不但拿到奖品也加深了对各类交通安全知识的了解,可真正是“满载而归”。此外,民警还介绍了“事故快处”、“校园周边怎么停车”等知识,更针对车辆“礼让斑马线”方面的内容进行了讲解,让前来的家长们也收获颇多。


随后,大家到特勤大队参观了装备室,了解了交警人员进行交通管理及秩序维护用到的无人机、盾牌、酒精测试仪等各种装备,随后还进行了模拟道路、大排量摩托车模拟驾驶等体验活动,身临其境的体验式教学更给孩子们感叹“好过瘾”!


“尊法守规明礼、安全文明出行” 12.2全国交通安全日在即,柳州交警于11月19日起,每周末在柳州市青少年交通安全科普教育体验基地开展幼儿园、小学交通安全科普教育体验专场活动,邀请柳州市幼儿园的小朋友、小学生及学生家长走进"警营",仅两周共开展相关活动12场次,受教育人数500人次,活动得到了学生及家长的普遍关注和大力欢迎。

柳州交警进行交通安全培训不但希望提高少年儿童"知危险、会避险"的交通安全风险防范能力,更能发挥“小手牵大手”的辐射作用,让更多人受益,增强交通安全意识,确保平安出行。

责任编辑/莫小华 文/韦晓冰 图/石倩