站内搜索:
热门文章
最新文章

忠诚智路闪亮篇章 品匠笃明航向未来 ——透析柳州交警争创全国文明单位向“十九大”献礼的“四个符号”

来源: 作者: 浏览:747次 2017-10-27 09:45:24 【


精彩视频戳下方链接
__ke_temp_url__

【引言】
候鸟掠出线影,年轮添了新纹。

日前,中央文明办公示了第五届全国文明单位候选单位,市公安局交通警察支队榜上有名。

任春夏秋冬、寒来暑往,柳州交警在积极争创全国文明单位的征程中,翻过一山又一山,走过一程又一程;他们在发展中,感受信仰与希望的力量;在行走间,追寻幸福与生活的远方。


文明交通与交通文明,呼唤着柳州交警的担当。

他们致力:实战实用实效的智慧交通。
他们倾心:品质好交通、交警来智造。
他们希望:路堵心不堵,心宽路自宽。


以争创全国文明单位为龙头,以道路“正文化”建设为主线,柳州交警在各级党委及文委明办的正确领导下,夙夜在公、勤勉工作,全力打造符合柳州特色的品质交通,为城市文明提供源源不断的精神动力和道德滋养,用最优越的成绩,向党的“十九大”献礼。



一个个感叹号蕴含民生情愫
——忠诚为民形象全方位呈现

忠诚、笃实、担当、奉献、廉洁,这是柳州交警奋发的精神。这种精神涵养出的正形象,影响着这支队伍,沉淀着交通文明的品质。


掌声、鲜花、钦佩、敬服、感谢,这是市民对柳州交警的感叹。这种感叹来源于这支全警一心、忠诚为民的队伍,蕴含无数民生情愫。


在有限的道路资源与无限增长的需求之间,柳州交警432位民警、726名辅警肩负着全市8200公里道路总里程,81万机动车、106万电动车、101万机动车驾驶人的出行安全,成就出道路交通管理最美的风景。


用理论武装人。先后开办民警、协管员理想信念、社会主义核心价值观、思想道德培训30期,以重温红色之旅、聘请廉政监督员、组建教官讲师团队的形式,深入开展党组织和党风廉政教育,用交管正文化推动文明创建的开展,不忘初心、坚守精神高地的意识深入1800多人次的心中。


用活动塑造人。建立阅读、书画、健身、娱乐、心理减压室,开展“文明交通铸就中国梦”道德讲堂,“道德模范与身边好人”“感动城中”“公安英模”“最美警察”巡讲会,一个个温暖的瞬间、感人的故事,让“我为工作”转变为“我要工作”,快乐工作法深植警营。


用典型激励人。全国公安机关学雷锋先进个人莫小华,全国交警系统执法标兵李远忠、邵立、甘彦昌,中国青年好网民陈君,十佳文明市民黄飞翔、李广安,最美警察朱艳芳、卢东明、刘华,大量交通民警、协警成为群众身边的好人。优秀人民警察、文明家庭、最美志愿者、优秀共产党员的德言德行被广泛传播,发挥着可亲可敬可学的榜样力量。



一个个破折号诠释克难攻坚
——智慧建设成效立体化展示

科技、规范、传承、创新、服务、共享,这是柳州交警的发展理念。这种理念传递的正能量,疏导着城市的情绪,影响着城市的表情。


公平、正义、及时、准确、破局、舒心,这是品质城市交通的代名词。这些词语如同一个个破折号诠释着柳州交警克难攻坚,智慧管理的成效。


355个高空高清监控点,1分钟巡查全市所有主次干道。97套高清电子警察、244处信号灯远程控制、16条主干道绿波带,紧急开辟生命绿色通道、抗洪抢险、应急处突,成为龙城上空永不降落的直升机。


公平、正义。西南首家智慧公安智慧交通创新研发中心,以实用实战实效的系统助力交通违法精准查处。全区首个“执法监督中心”,对交通违法数据进行研判,对执法记录仪规范使用进行监督,对查酒驾、涉案财物管理等热点重点执法过程进行全面监控,及时核查问题环节,实现“人在做、天在看、云在算”的目标。


及时、准确。成立交警铁骑,拥堵和事故警情的主动发现率高达56%,已成功救助危难群众56人,被群众亲切称为从天而降的暖男大白。情指行为一体的立体化防控格局,互联网+交通拥堵治理,提升城市管理数字化水平。


破局、舒心。借助警校联动,全国首创物理隔离的护学通道,通过削减交通总量,探索出柳州治理模式,后被公安部纳入《中小学校园周边交通设施设置规范》予以全国推广。2016年成为柳州市政府为民办十件实事其中之一,2017年被国家公安部交管局列为全国城市交通管理工作亮点,目前已建成护学通道30个。


一个个书名号记录全警担当
——品匠服务音律多角度传递


智能、法治、特色、专业、品质、惠民,这是柳州交警铸就而成的道路。这条道路延续着柳州的文脉,让脚下的路走出了幸福的模样。


获得、安全、便捷、舒心、幸福,这是市民活在律动交通中直观的记录。这个感受如同一个个书名号,记录着柳州交警用全民担当的“工匠精神”打造出的品质交通。


提升获得感。线下“三公里服务”,将车驾管业务送到群众家门口。线上“柳州交警APP+微信公众号”+“柳州交警网”,建成拥堵指数分析、交通违法处理、罚款缴纳、车驾管业务办理为一体的“互联网+交通管理”云服务中心,实现“一看就懂、一用就会,一站进入、一图展示、一网流转、一键办理”的高效快捷。32项便民举措,已服务群众200万人次,相当于新增窗口30个。


带来幸福感。26个市政部门形成安全联席会议制度,政府统一领导,五级联动协同治理,全民共同参与。青少年交通安全科普教育体验基地、交通情景仿真模拟、礼让斑马线、礼让救护车、义务劝导员、柳州好司机评选等多元化的全社会参与行动,推动文明之花传递在每一个礼让的动作中,绽放在每一次舒心的笑容里。


传递安全感。交通安全宣传标语有奖征集、“百万青年”文明交通辩论大赛,在潜移默化中传递良好的交通文明习惯。


原创微电影《路口》《后视镜》《山水之恋》喜获全国大奖。视频公益广告《侗乡如画拒绝酒驾》成为广西唯一获奖的全国公益类广告,文艺小分队宣传大篷车坚持6年500余次深入大山深处,35万人次得以受益,交通文明之花盛开在八桂大地,文明终究会成为每一个人自觉自愿的行动。



一个个省略号指引路在远方
——笃行务实作风常态化践行


一串串坚实的足迹,连接昨天、今天和明天。

入选第五届全国文明单位候选名单是一种荣誉,更是一种力量,柳州交警以活动推动工作进步,以工作业绩体现活动成效,在探索文明常驻的道路上,常态化地践行笃行务实的作风,不断创新,不断超越,就如同一个个省略号,指引路在远方。


以市交警支队正职领导为组长的创建全国文明单位领导小组,多次召开学习发达地区文明建设经验座谈会、交流会,多次召开文明创建工作专题会议,对创建工作进行专项研究、专题研讨,增强全体民警、辅警参与文明建设的积极性和主动性,形成了“一把手”负总责,领导班子齐抓共管、各部门协调配合、运转高效的工作机制。


积极为受困民警、协警排忧解难,先后筹得爱心捐款30余万元。“一帮一”精准扶贫,每年资助三江县良口乡4名村民8000多元开展养殖。


国以才治,业因人兴。柳州交警在创建全国文明单位工作中结出累累硕果。

2016年,公安部党委副书记、副部长黄明两度在全国公安交通管理工作会议上,点名表扬柳州交警在探索城市交通综合治理方面的闯一闯精神和智能化发展之路。

2017年,市交警支队作为七个被特邀的非省会城市代表之一,参加全国城市道路交通管理工作现场会,护学通道被纳入全国城市道路交通管理工作亮点集萃。

市交警支队车管所获得了:全国一等车辆管理所的殊荣。

市交警支队城中大队被公安部授予:210工程基层基础建设示范单位。

市交警支队先后荣获:
1次集体一等功、2次集体二等功。

4个自治区级文明单位、和谐警民关系建设示范单位。

6个自治区级、7个市级青年文明号。

1个自治区级文明示范岗、51条文明示范路。

1个全区公安机关十佳窗口单位、2个优秀青年志愿服务组织。

3度获评争创全国文明城市先进单位。




一花独放不是春,百花齐放春满园。柳州交警的道路“正文化”建设,为柳州市创建全国文明城市注入源源不断的活力,助推柳州顺利跨入国家畅通工程模范管理城市一等管理水平,柳州居民出行幸福指数名列全区前茅。



【结语】
“合抱之木,生于毫末;九层之土,起于累土;千里之行,始于足下。”时光串起柳州交警一路前行点滴成就汇聚成的珠露,正在折射出一如灿烂微笑的七彩虹谱,照亮前路。


山高水远,风雨同行;万里路遥,不忘初心。柳州交警脚印串串,步步情牵,用优异的成绩向党的十九大献礼!


(责任编辑/莫小华 文/李艳萍、江宏坤 图/李宗亮)