站内搜索:
热门文章
最新文章

iPhone X人脸解锁 VS 柳州交警人脸识别系统

来源: 作者: 浏览:1559次 2017-09-14 09:17:24 【

在苹果发布会结束的第一个凌晨,中国网友炸了,因为苹果的三连推除了常规发布的iPhone 8之外,还发布了一个十周年纪念版的iPhone X,就是这个纪念版iPhone引发热潮,因为它把iPhone传统的home键取消了,解锁从指纹识别上升到了人脸识别解锁!

你以为人脸识别系统就只能解个手机屏幕那么简单么?NONONO!在交警蜀黍的手里,人脸识别系统的用处可大了!

随着私家车数量的增加,以及交管部门对酒驾、醉驾、毒驾等违法行为查处力度的增加,“失驾”群体数量不断增加。“失驾”行为对道路交通安全的危害性极大,为了精准打击“失驾”行为,2017年柳州市公安局交警支队建立创新研发中心,自主研发“车内前排人员人脸比对系统”,深化智能交通系统应用,自此,我们的人脸识别系统就上线啦!

正如iPhone X的人脸识别系统一样,吃瓜群众会担心,在现在化妆技术堪比整容的时代,人脸识别会不会出现差错呢?其实,“车内前排人员人脸比对系统”是在现有的卡口系统上进行技术改造,以公安“人脸识别”系统为参考,利用摄像头采集行驶车辆中驾驶人的人脸图像,并自动与后台数据库人脸图形进行比对,通过驾驶人的面部特征信息进行身份识别的一种识别技术。通过前端相机+后端服务器中的各种人脸算法,从系统中获取人脸图片,搭建失驾人员人脸黑名单库,并不断调整人脸比对服务器的参数,提高系统准确率。

听着是很厉害的样子,实际中到底用处有多大呢?我们也是有案例的:

2017年3月27日,“车内前排人员人脸比对系统”上线使用第一天。指挥处警大队就通过应用平台,获取驾驶证已被注销或吊销的人员图像信息,并将图像信息导入系统,结合智能交通系统开展智能查缉“失驾”行动。

当日下午,“车内前排人员人脸比对系统”系统抓拍到的号牌为桂BWS7XX驾驶员照片,并自动将人像“抽出”,与“失驾”人员信息库数据进行的实时比对,图片相似度达到98%,立刻预警,即时确认了驾驶员的失驾行为。

交警支队民警经过人工对比确认后,利用智能交通系统,实时跟踪,时机成熟立刻指令警力进行查处,最终成功将人、车拦截。从发现到跟踪,再到最后的拦截,整个过程不过20分钟,“车内前排人员人脸比对系统”试用首战告捷。自3月至7月,通过“车内前排人员人脸比对系统”共查处失驾行为40起,月均查处量是原来的3倍,失驾打击精准度和查处度均大幅提高。

随着科技的进步,各种信息化系统也将越来越多的应用于交通管理的过程中,今年柳州交警也计划依托创新研究中心开展货运车辆禁行监控系统、 电动车违法监控系统等5个项目的研发,依靠科技的力量,全面提升柳州市道路交通智能管控水平。

不得不感叹,真是厉害了我的交警蜀黍,有强大的科技在背后支撑,我们城市道路交通也将会更安全,市民出行也会更放心。
 
小贴士:
失驾:主要是指当事人由于各种原因造成驾驶证被暂扣、注销、吊销,导致不具备合法驾驶机动车的资格。驾驶员在“失驾”期间如果仍然驾驶机动车上路便属违法。

责任编辑/莫小华  文/韦慧  图/李宗亮