站内搜索:
热门文章
最新文章

柳州车管所在广西率先启用摩托车考试监管系统

来源: 作者: 浏览:376次 2017-07-14 09:15:39 【

7月13日,从柳州市公安局交警支队车管所获悉,为规范落实《机动车驾驶证申领和使用规定(公安部第139号令)》、《机动车驾驶人考试内容和方法》(GA/1026-2012)、《机动车驾驶人考试场地及其设施设置规范》(GA/1029-2012)中摩托车驾驶人考试工作相关要求,进一步提升摩托车驾驶人考试监管能力,按照区厅交管局的工作部署,近日,柳州车管所在全区率先启用摩托车驾驶人驾驶技能考试系统(以下简称系统),在驾考监管上实现了对所有考试车型的全覆盖。
  

该系统包括考试管理(含数据管理)、考试签到(含刷身份证、拍照、指纹采集等)、考试过程照片抓拍、场地监控、电子签名等功能。在考试前,通过考生身份证识别和拍照,对考生身份信息进行认证。系统根据身份证号码读取学员的照片信息并确认考生身份信息无误后,考生即可上车考试。
在考试过程中系统会自动抓拍3张考试照片,这些照片能够充分体现考生的着装、体貌等特征,以确保是考生本人。
    
如果考生在考试中出现“碰桩、手离开车把”等情况,考试员则在系统中按对应的扣分选项进行评判,保证全程考试的公平、公正,实现监考过程的可视化、透明化。考试完成后,系统自动生成考试成绩单;考试员与考生分别在电子成绩单进行电子签名;最后,系统把成绩单打印成纸质材料,用于档案保存。
   
    
该系统的运用,体现了柳州车管所防范“替考”措施的不断升级,杜绝了不法分子利用更换了人像照片、仿真度极高的假身份证企图“枪手”替考的可能,确保了驾驶人源头管理和考试质量;对摩托车驾驶人考试过程信息全程记录,实现对摩托车驾驶人考试备案登记、考试全过程的监管,及时对考试过程中的异常情况进行干预与处置,进一步满足了摩托车驾驶人培训质量、考试过程监管的管理需求,增加了考试工作透明度,保障摩托车驾驶人考试的公平公正。   
    
在机动车驾考改革方面,柳州支队车管所在全面深化车驾管改革两年来,立足于打造便民服务型车管所,在服务理念和服务模式上寻求突破,一系列车驾考改革举措的精准落地,让警民共享更多“获得感”,赢得社会各界好评。
                                        
责任编辑/黄馨庆 莫小华   文、图/廖隆珠