站内搜索:
热门文章
最新文章

重要通知!柳州66万临时号牌电动车使用年限延期

来源: 作者: 浏览:341次 2017-07-13 09:25:27 【

7月12日,从柳州市公安局交警支队车辆管理所获悉,根据广西壮族自治区公安厅交警总队《关于超标电动自行车牌证到期继续延期使用的通知》(以下简称《通知》):“决定对目前已取得临时号牌和行驶证的超标电动自行车牌证予以延期使用,暂不规定延期期限,待新的国家电动自行车通用技术条件出台后再另行出台相关规定”。
    
据统计,目前柳州市含五县电动自行车(以下简称“电动车”)保有量已突破102万辆,其中“超标”电动车66万辆。所谓“超标”,就是超过国家规定标准生产的电动车,在管理方面,符合国家标准的电动车给予发放正式号牌和行驶证,超出国家标准的电动车给予发放临时号牌和行驶证。
    
在柳州市,要区分是否为超标电动车最直接方法是看号牌:柳州市电动车号牌分为绿牌和红牌两种,绿色的正式号牌规格为140mm×90mm,绿牌没有使用期限。而红牌和规格为190mm×120mm的绿牌,是临时号牌。按照此前的相关规定:临时号牌电动车使用年限不超过4年,这意味着,从2017年8月10日起,柳州市66万超标电动车牌证有效期陆续期满。
     
不过,依据《通知》,因新的国家电动车通用技术条件尚未出台,决定对目前已取得临时号牌和行驶证的超标电动车牌证予以延期使用,也就是说,不管是红牌还是绿牌电动车,现在都不用担心上路问题及牌证问题。如果市民仍有疑问,可拨打热线电话0772-2603012咨询。
    
交警部门提醒广大市民,超标电动车性能、安全等都缺乏保障,有计划购买电动车的市民请仔细查看《广西壮族自治区电动自行车注册登记目录》(以下简称《目录》),选择符合国家规范的电动车,不在《目录》内的电动车将不能办理注册登记手续。
    
给电动车上牌,是为了规范电动车销售、登记备案、通行管理,维护道路交通秩序,保障道路交通安全畅通,最大限度地预防和减少盗抢电动车案件的发生。

柳州市电动车保有量庞大,在参与交通出行的过程中,电动车是“肉包铁”,作为较弱势的一方,一旦发生交通事故,电动车驾驶人往往容易受到伤害。交警提醒广大电动车驾驶人,请为爱车购买“两轮电动车第三者责任综合保险”和“驾驶人员交通意外伤害保险”,如果电动车驾驶人在行驶过程中造成第三者责任损失或驾驶人员意外伤害,将可通过保险进行赔偿,为电动车驾驶人解决后顾之忧。
    
柳州交警长期以来加大对电动车管控力度,对电动车闯红灯、逆行、走机动车道等交通违法行为进行整治和查处。

目前,柳州市处于创建全国文明城市的关键时刻,经过常态化整治,在柳州市一些路口,电动车守法出行也逐渐形成了文明风景线,要让一百多万电动车驾驶人都能拒绝驾驶陋习,需要时间来涵养,这个过程中,柳州交警也请广大驾驶人能主动学习、遵守交通法律法规,文明安全出行。
责任编辑/莫小华 文/ 曾洁 王鹏  图/李宗亮)