站内搜索:
相关栏目
热门文章
最新文章

救急抢险 护航生命 人人有责——关注应急车辆被堵如何让行的问题

来源: 作者: 浏览:3782次 2017-01-04 19:26:56 【

12月27日晚,蟠龙路上有一辆电动车摔倒,车手受伤,救护车到场,其他车辆主动让行。

2016年12月23日17时许,柳南区瑞龙路长龙村一间家具厂发生火灾。由于火势较大,消防部门调派市区多个中队前往支援。当日,许多市民看到,有消防车在通行潭中东路及壶东大桥等路段时,遭遇高峰期车流,通行缓慢。近期,不少市民向本报提出,这些应急车辆在应急出勤时,能否有效避开拥堵及时施救,市民如何让行可免于处罚,相关部门对应急车辆有何管理等问题。就此,记者展开调查。

多种办法有效避开拥堵

目前,我市的各类应急车辆主要包括医院的120救护车、消防部门的消防车、警方的警车等。在有限的道路资源中,这些应急车辆如何避免拥堵,给生命和抢险争取时间?市柳铁中心医院一名救护车司机说,应急车辆的司机一般都非常熟悉辖区或是市区的道路,包括各种小街小巷。在接到求救电话后,第一时间做出判断,如在任何时段该选哪些道路通行,哪些小巷和小区可以避免拥堵等。市公安消防支队特勤中队一名消防车司机也认为,避堵最重要的是避开拥堵路段,选择较空旷的道路通行,其次要会在车流中穿行不能发生事故,否则很容易耽误救援。

另外,采取就近救援也是各部门目前采用的救援办法之一。市公安局宣传科相关负责人说,警方在应对紧急事件时,会调动多警种出动。包括比较机动的巡警、派出所民警等,除了就近出警的办法之外,还可以通过驾驶摩托车、电动车或是自行车前往处置,及时制止事态的发展。

市公安局交警支队宣传科相关负责人还说,在任何应急情况下,相关的应急部门可及时联系交警部门,通过交警现场的帮忙,疏导交通,让应急车辆及时通行。在交警执勤处附近,交警看到有应急车辆需要前往救援的,也会主动指挥社会车辆让行,避免应急车辆堵在车流中。在突发事件现场,交警部门会视情况采取临时交通管制等措施,将道路封闭保证救援的通畅和周边群众的安全,并在互联网上或是电台等平台上发布消息,让市民绕行。

让行不罚并加强管理

许多市民在电话中向记者表达了疑惑,有时候应急车辆在后方,如果变道让行一旦通过有灯控的路口是否会处罚;遇到红灯时,如果闯灯让行会不会处罚等。记者在柳石路、城站路、东环大道等日常较拥堵的路段随机采访了10位市民,其中有9人对让行违规存在疑问,他们均表示不会闯红灯或变道进行让行,他们担心被处罚后难以申诉。另外,这9人都表示,让行只在可以让的时候让,如果道路拥堵,无法让行时也不会让行。应急车辆被堵如何让行?调查问卷入口由此进入>>>>>>

市公安局交警支队宣传科相关负责人表示,让行首先要遵循安全原则,对于让行时违反交通法规的,视让行的情况可免于处罚。但主要目的是为让行的才可以免于处罚,如果是故意借让行而违反交通法规的,也要接受处罚。对此,在日常的违规审核中,交警会对视频中记录的情况进行查验,对于确实需要违规才能让行的情况不会处罚。但如果社会车辆遇到应急出勤的车辆还加塞、占道或是遮挡出行的,一旦查实将依法处罚。社会车辆违反交通法规与应急车辆发生事故的,社会车辆驾驶员除了要负责车辆损失之外,还将要承担耽误救援所带来的后果。

另外,对于应急车辆,交警部门也在加强监管。这名负责人说,如果有应急车辆在没有应急救援任务的情况下,私自打开警报器占用社会资源的,一旦查实将按相关法规予以处罚,不允许相关单位或部门打着应急的名义,在道路上“横行霸道”。

日报记者 张威  黄耀霆 报道摄影