站内搜索:
热门文章
最新文章

“燃”执法让警民共鸣——柳州交警素质提升真的很“燃”

来源: 作者: 浏览:2438次 2018-09-07 17:36:33 【

燃文化,起源于“好时光一起燃”
代表着热血拼搏和乐观果敢
好像八月的骄阳
极尽燃烧灼灼的青春
仿佛柳州交警新近的热点
不仅点爆了群众的热情
还提振了队伍的士气
警民暖心一幕共登央视银幕
这个八月
“燃”执法成为新的鼓舞

果断鸣枪有尺度 垄亩之上的教科书式执法



8月13日,在柳江区建都小涵洞路段,闹市中的一声枪响不仅震慑住了疯狂的亡命司机,也赢得了网友的称赞,过往群众把拍下的执法过程上传到网络,获得的点赞次数超过了70多万次。

面对一举成为网红后的热闹,这位年逾40岁、长期扎根在基层大队的副中队长韦凤生,说的最多的一句是:“在那样的情形下,如果我不开枪,可能会有群众受到冲撞”。 在采访中,当被问及:你就不怕开枪后,可能会给自己带来数不清的麻烦时,韦凤生摸了摸自己的后脑勺,绽放出一脸的笑容,认真地说:“不是没有这个担心,但是我觉得我的处置细节是没有问题的”。

从警24年,韦凤生几乎见证了公安工作从绝对权威走向瞻前顾后,再到重塑执法权威的全过程。比起过去,他觉得现在的自己更有底气。这份底气给他最大的启示在于:用规范而公正的方式行使维护社会公平正义的公权力,就会让群众获得更加理智、明晰的法律意识。

韦凤生平常的主要工作在乡下,负责柳江区10个乡镇其中的6个。那里的农村道路交通管理曾经是一片空白,很多农民甚至不知道还有交警这个职业。每逢圩日,无论年老年少出行均靠骑两轮摩托车,无证驾驶和酒后驾驶几乎是常态。考虑到强行查扣群众车辆,会让很多往返村屯距离远的人第二天也到不了家,韦凤生就给自己带的执法小分队设立了过渡期。除了不定期组织村屯干部和违法群众进行交通安全学习外,他还自学了壮语、制作了工作相册、组织了文艺骨干,用熟悉的乡音、喜闻乐见的方式宣传交通安全知识。当地群众从无视交通安全到畏惧整治再到自觉配合交警执法,平安行正慢慢扎根在他们的潜意识深处。



垄亩之上出现的教科书式执法,是韦凤生,更是柳州交警规范执法的一个缩影……


利落擒凶有速度 聚光灯后的敏捷身手



8月20日,在文昌大桥底柳州饭店附近,正在执行警卫任务的特勤大队民警姚浪笛、辅警陆文辉迅速将犯罪嫌疑人抓获并快速移交给城中大队民警张葳、辅警汤志强、覃兆武的连贯动作,让姚浪迪成了网友心目中赤手空拳擒获犯罪分子的英雄,也成了交警队伍中抓获刑事犯罪分子的典范。面对接踵而至的赞扬,姚浪笛和他的铁骑队友们非常低调,依然坚持着每日不变的训练课程,他们说:“因为是警察,就要有随时应对复杂环境的能力和素质。”

就在8.20之前,姚浪笛还有一次勇斗歹徒的经历。有一天他深夜下班,开车行至三中路段的时候,忽然听见小巷里有一男一女的争吵,随着争吵声逐渐清晰,察觉到事情不太对劲的他,猛地冲下车去,径直向争吵的地方跑去。借着昏暗的灯光,在漆黑的小巷中,隐约看到一男子正在抢夺女子的手提包,双方正在拉扯,女子已经倒地,男子正猛踹她的腹部。情急之下,姚浪笛大喝一声。男子见状一把夺过手提包拔腿就跑,姚浪迪一个箭步跟了上去,在狭窄的巷道里,追了近200米,猛地将歹徒扑倒在地,为女子夺回了被抢走的包。

当然,抓捕不是姚浪笛的主要职责,警卫才是。每年支队负责的警卫任务有240次,其中180次都是姚浪笛亲自参与的。13年的警卫生涯,他用双脚丈量出了严谨,仅踩点一项的道路行程就可以每年绕柳州好几圈。警卫任务完成零误差、零失误的背后,离不开一丝不苟、日复一日的正规化训练。



在8.20视频通报会上,自治区副主席、公安厅厅长胡焯表扬了柳州交警出警迅速、处置突发事件能力强。而聚光灯下的敏捷身手是姚浪笛,更是柳州交警队伍训练有素的一个缩影……


专业回应有法度 舆情镜像里的讲师团



8月24日,一起发生在广雅大桥西的交通事故引发了交通信号灯配时不合理的舆情,16个小时后,这起舆情在柳州交警讲师团的专业解答下巧妙化解。

从2016年年初,市局党委委员、交警支队支队长谢其托亲任团长成立柳州交警讲师团开始,到2017年开通“专家讲交通”栏目,再到2018年与网易携手打造《对话交通》,这支队伍以专业的精神带动整个队伍走专业化道路为己任,由最初的9个人,发展壮大到如今的46人,人员组成也由最初的科室力量扩展至基层一线,覆盖至县级大队,包括辅警力量,专业知识涉及了交通安全的方方面面。他们或发表文章、或开通直播平台、或直接与群众面对面,解读政策、法规,回应民生、需求,引导舆情、应对风险,因为专业,所以权威。截至8月,仅《对话交通》栏目就开播23场次,在线观看人数超过300万人次。其中“带你体验放管服,三检合一有效率”、“交通信号有玄妙”、“直播研判思念不堵”、“文昌桥大数据治堵第一帖”等场次深受群众喜爱。



无形中,“让专业的人做专业的事”成了柳州交警队伍中向上的力量,而专业的解答也让他们赢得了民心,获得了可持续发展的动力。舆情镜像里的讲师团是他们,更是柳州交警队伍职业化的一个缩影……


放管服务无限度 警民连心登银幕



8月21日,自治区公安厅交通管理局在南宁召开了全区深化公安交通管理“放管服”改革和科技创新现场推进会。会上,柳州交警作为经验发言代表,向全区发出邀请。邀请全区共同检阅公安交管放管服改革过程中,柳州交警以“执法有尺度、服务无限度”向社会发出庄严承诺,为群众带来“五感” 的实实在在的效果。

时隔一个星期,8月28日,一场突如其来的大暴雨让刚加入警队不满两年的辅警费海亮着实体验了一把瞬间湿透的感觉,因当时正处于上班高峰期,担心暴雨会给车辆通行带来拥堵的他,一直坚守在雨中疏导交通。一辆蓝色的小E缓缓停在他身边,车内的女驾驶人硬塞给他一把雨伞,几分钟之后,一位身穿牛仔裤的男子举着一把特大号的绿色雨伞走到他身边,默默的撑着伞直到雨小后才离开。送伞姐与撑伞哥的小举动,在当天就刷爆了柳州人的朋友圈,人们纷纷寻找着这份善意的主人,感动着这份温暖带来的正能量,随后送伞姐与撑伞哥雨天最美的邂逅登上了央视的大银幕。


  
群众的心像土地,种一粒收千粒。只有干了群众盼望的事,才能收获群众的心。在这个八月,这些看似没有联系的事件背后,是送伞姐与撑伞哥,更是柳州交警与群众休戚与共的命运缩影……



事件回放:6月1日,公安部交通管理局正式启动基层领导素质干部提升行动。6月27日,宁波全国现场会后,20项公安交管放管服改革措施相继落地。柳州交警勇于率先,不断提升柳州居民的幸福指数。业务的率先下放,实现了城乡交管服务全覆盖。“学法免分”的率先推行,在线教育、在线学习、在线免分迎来群众一片叫好。继机动车检验“两检合一”后,率先实现安检、运检(营运货车)、环保检“三检合一”,成为机动车检验改革的破冰之举,为全国提供了样板。开启电子证件核验新方法,不断优化营商环境,为绿色出行助力,为创新“柳州智造”实施新能源汽车优先通行提供支持,服务经济社会发展。



执法有尺度
服务无限度
素质提升
用“燃”执法
柳州交警
就是这么“燃”


责任编辑/莫小华 文/李艳萍