站内搜索:
热门文章
最新文章

教科书式执法是这样练成的——记柳州交警支队柳江大队拉堡中队副中队长韦凤生

来源: 作者: 浏览:1598次 2018-08-22 22:42:02 【

2018年8月21日上午10点,柳州市柳江区成团镇赶圩的集市上熙熙攘攘,三伏天里末伏的高温热浪并没有阻挡乡亲们出门赶圩的热情。韦凤生个头不高,但他在人群中很是显眼,在荧光绿反光背心下的警服都湿透了,他喝了一口水,擦掉额头上的汗,“阿伯,菜不能摆到马路上啵,往里退一点啊,让车和人能从你摊位前过去,生意才好嘛!”刚和邻村的阿伯打完招呼,转身就与同事拦下了一辆搭了3位村民的摩托车。


这就是韦凤生的日常工作,他是柳州市公安局交警支队柳江大队拉堡中队的副中队长,从1994年参加公安工作,24年如一日的扎根在农村,为保障农村地区的交通安全默默奉献。而不愿“出风头”的他最近不小心成为了“网红”,上了各大新闻的头条,媒体记者也来了,街头巷尾的群众也在议论着,这一切都源于那天圩日里集市上的一声枪响……


男子驾车冲卡 集市鸣枪擒下
8月13日是拉堡镇的圩日子,很多村民都到镇上赶集,正是如此,交警加大了交通秩序的管控力度,柳江交警执法小分队便在拉堡镇的建都小涵洞路段开展执法检查,带班的正是韦凤生。他和队员们把反光锥筒沿道路中心线一路摆放,设置好执法防护后,便对来往的车辆展开检查工作。


上午11点多,一辆没有悬挂车号牌的银灰色小客车沿中街由北往南行驶而来,检查点内民警依法对其拦截检查。前端民警在车前举手示意靠边,并通过鸣响警哨、高声提醒等方式示意其停车。可是,这辆无牌车猛的向左打方向,冲入对向车道,逆行冲卡逃窜。

听到急促的警哨声和执勤交警的高声警告,周围群众都停了下来,一些群众还从周围的商铺里走出来,站在路边掏出手机拍摄记录,原本人来车往的集市上聚集了更多的群众,情况十分危急。

无牌车一路逆行,撞飞了10几个路中间的反光锥筒,现场交管人员采取强制措施,利用随身警棍连续敲击该车玻璃,试图强制破窗,但该车仍没有减速或停车。

见状,在检查点末端的韦凤生赶来支援,“停下来!停下来!”为了及时截停这辆疯狂的小客车,两声警告过后,韦凤生已站在车前并拔枪进行警示,但无牌车驾驶人仍莽撞驾车向前冲。万分危急之下,韦凤生朝天鸣枪一声,随后左手抵住无牌车引擎盖,右手持枪直指驾驶人。


看到了枪,无牌车终于被截停,韦凤生和队员们上前迅速控制住了驾车男子。经查,驾驶无牌车的驾驶人是无牌无证驾驶,并且涉嫌多起车辆被盗案件,该男子当日已被刑事拘留。


“交警真帅”、“这就对嘛,该开枪时就开枪”、“为英勇的人民警察点赞”,这一次的执法被群众拍摄了下来,发到了网上,一时间引得网友连声叫好。“教科书式执法是这样练成的”,业内人士看了执法全过程,称赞这堪称教科书式的执法。


韦凤生的举动赢得了网友的支持,却也带来了亲友的担心,“你这样很危险知不知道,我们很担心,如果你万一……”韦凤生的姐姐打电话来,说着说着就哭了起来,他母亲生病还在住院,为了让老人家安心治疗,事情一直瞒着。韦凤生则是笑着安慰家人,“没事的,我会注意安全,也没什么好怕的,穿上警服就是要面对各种各样的危险时刻,这是职责所在!”


交警赶圩哨声急 村里执法真稀奇
农村地区是三天一圩日、五天一集市,圩日正是人多车多的时候,交警就得忙起来了。面对农村交通安全管理基础薄弱的现状,柳州交警组建了一支农村执法小分队,专门负责农村地区道路交通安全管控工作,韦凤生就是其中一员。

农村执法小分队组建初期,他们的工作像是面对着一片全新的领域,“我们刚到镇上、村里面去的时候,村民都不知道我们站在路边是来干什么的”,韦凤生笑着说,无牌的三轮车、超员的摩托车从我们面前开过去,一点都不觉得这是交通违法行为,也不担心被交警查扣处罚。


农村执法小分队积极联合当地政府、交通、农机、派出所等多个部门,并且与“两站两员”工作人员协同执法,根据各乡镇每隔3天相继举办圩日的习惯,韦凤生也看着日历“赶起了圩”,创新建立了“赶圩式执法”。每到圩日,韦凤生和执法小分队的队员们就来到乡镇的集市和重点路段上,给村民们发放交通安全宣传单,劝导、纠正超员超载、酒驾等交通违法行为。



“老乡啊,你这个拖拉机后面不能载人的啊,下来下来!”
“什么?你说什么我听不懂!为什么不能搭人?”

在一次执法中,一辆拖拉机上载着3、4个人,韦凤生一边把老乡扶下车,一边叮嘱拖拉机不能载人,违法载人是要被处罚的,可是老乡们一开口就难倒了韦凤生,原来老乡们说的是当地方言——壮语。这可好,韦凤生马上找来“翻译”你一句我一句的说了大半天,硬着头皮算是把道理讲清楚了。

这次以后,一有时间,韦凤生就拉着会壮语的同事请教学习,现在也算是跟村民们沟通无障碍了,这样做起工作来就更加方便,到了乡镇也不会被“语言关”给难倒了。

2018年1月1日至今,农村执法小分队共查扣报废车、逾期未检车辆、三轮车512辆,查获酒驾98起、毒驾8起,共查处各类交通违法1217起,形成了强大震慑力,改变了以往农村道路交通违法行为主要依靠“两站两员”工作人员进行劝导的情况,也弥补了农村“两站两员”无执法权的短板,“赶圩式执法”初显成效。



扶危济困 爱在深山
韦凤生是土生土长柳江本地人,在执法工作中,他总是愿意花更多的时间跟驾驶人讲情理、讲道理、拉家常,他和执法小分队去过的乡镇多了,大家也都认识了,道理讲得多了,村民们也就慢慢守法出行了。


今年5月份,在柳江土博镇的一次执法行动中,一位60多岁的老伯开着一辆无牌摩托车摇摇晃晃地经过执勤点,韦凤生把老伯拦了下来,一查发现,他驾驶的摩托车已经是报废的。“阿伯啊,你的车不能开了,要报废了的,继续开这辆车的话会有危险,我们必须扣车”,韦凤生告诉老伯要扣留车辆,老伯着急了,“不能扣啊,我家住在土博世界村,好远的啊,我怎么回家啊!”

韦凤生知道,土博镇是柳江最远的一个乡镇,而世界村又是土博镇最远的一个村屯,如果没有交通工具,这位老伯恐怕走到第二天都回不了家。两人说着说着天色已晚,老伯想着可能要睡大马路了,眼里含着泪,韦凤生不忍心,从口袋里掏出50元钱,“阿伯啊,车子还是要扣的,这钱你拿着吧,看看能不能坐车回家”,看着老伯离开,韦凤生心里更加坚定守护农村道路交通安全的决心,村民们可能不知道平时的驾车习惯很危险,这也正是农村执法小分队所要攻克的“难关”。

家里8个姊妹,韦凤生排行最小,小时候家境困难,锻炼了他任劳任怨、勇挑重担的责任心,这份责任心表现在他现在的工作上,也表现在对社会、对困难群体的关爱上。

2015年一次偶然的机会,韦凤生了解到三江富碌苗族乡的山区孩子教学条件极其简陋的困难情况,一个学校没有一台电脑,看着孩子们的现状,韦凤生感同身受,他主动联系当地教育局希望能够为贫困山区孩子尽自己的绵薄之力。在当年儿童节前夕,韦凤生与社会各界爱心人士一道,为山区孩子送去了衣服、被子、电脑、书本、文具等生活学习用品,尽力解决孩子们的困境。

平凡的岗位上也会有精彩的人生,如果没有20多年如一日的坚守,没有在平凡岗位上的公正执法、勤政为民、无私奉献,就不会有鸣枪截停冲卡车辆的正义举动。可是,就算没有那一声枪响,韦凤生依然会继续在平凡的岗位上努力工作,为农村地区的道路交通安全坚守一线,奉献青春。

责任编辑/莫小华 文/阳玮勋 图/李宗亮