站内搜索:
热门文章
最新文章

执法有尺度 服务无限度 柳州交警的这一句承诺在首府传播

来源: 作者: 浏览:1524次 2018-08-21 22:35:15 【

“执法有尺度 服务无限度” ,这是“6.27”宁波会议后,柳州交警向社会做出的关于全面深化 “放管服”改革的庄严承诺。今天(21日),在南宁召开的全区深化公安交通管理“放管服”改革和科技创新现场推进会上。柳州交警向全区发出邀请,共同检阅这句以群众“五感”为标准的承诺,所带来的实实在在的效果。


所谓“五感”即:“认同感、安全感、获得感、信任感和幸福感”。这“五感”作为检验“执法有尺度 服务无限度”的标准,来源于“群众满意是检验改革成效的重要标准”。李伟副部长在深化公安交通管理“放管服”改革现场推进会上强调:“交通是最基本的民生问题之一,交管工作服务水平高低、服务态度好坏,直接关系公安机关形象。”柳州交警坚持认为“只有无限度的提高服务水平,就能无限度的提升服务效率”。自“6.27”宁波会议后,在确保高质高效完成8项便民服务类措施的同时,柳州交警率先在全区乃至全国创新推出刷脸办业务、学法能免分、三检合一、行政审批权责清单、交通事故警保联动空中救援等一系列具有柳州特色的“20+N”项目,并通过“专家讲交通栏目”进行广泛宣传,让政策、法规直达群众心间。在群众的一片叫好声中,公安交管放管服改革以“润物细无声”之势得到了更多群众的认同、理解和支持。

(视频戳链接观看)
__ke_temp_url__

▲柳州市公安局交警支队的公安交通管理“放管服”改革和科技创新工作经验介绍视频

“改革,从来都是一场刀刃向内的自我革命。”在会上,柳州市公安局党委委员、交警支队支队长谢其托的发言铿锵有力,柳州交警紧紧围绕“服务民生”的发展主线,“高位统筹促理念转变、精准发力降制度成本、再造流程畅通线上服务、打破壁垒建成数据监管、依托科技勇于创新”的具体举措,在全力兑现“执法有尺度、服务无限度”的“放管服”改革承诺中,征服了与会的代表,传播在首府的会场。


此次会议传达了公安部、自治区公安厅有关会议精神以及近期的有关工作部署、自治区领导的有关讲话和批示精神,并总结一年来全区公安交通管理“放管服”改革和科技创新应用的主要情况。自治区公安厅党委委员、交警总队总队长黄济贤发表讲话,并部署下一步工作。

下面,就让我们一起见证:柳州交警“执法有尺度 服务无限度”的放管服改革承诺。

高位统筹促理念转变 争取群众认同感

公安厅、交警总队、市公安局领导多次到柳州督导检查“放管服”改革工作进展情况。


2018年6月27日,在公安部交管局召开的“深化公安交通管理‘放管服’改革现场推进会”上,柳州交警作为广西区代表,分享了“放管服”改革经验。


柳州交警支队党委先后组织召开班子研讨部署、三层正职贯彻落实、业务科室具体督导等形式多样的工作会议,成立检查督导组,制定规范责任清单,持续督促检查方案落实、工作落实、责任落实,有效引导带动各部门主动作为、主动有为的开展工作。


精准发力降制度成本 带来群众安全感
柳州交警从制度成本入手,迅速打开工作局面。在124个车驾管网点基础上,固化“七警”合作模式,重点延伸警企、警邮、警保共建领域,城乡邮政代办网点全程代办20项车驾管业务,“流动车管所实时上门服务。“柳州市交通管理业务资料影像化系统”,实现非营运小微型载客汽车档案、考试数据电子化网上传递。8项放管服措施率先完成“四个减免”、简单业务“一证办”、普通业务“一窗办”、个性服务“自助办”,查验“通道式”。


再造流程畅线上服务 改善群众获得感
坚持机器换人的思维和理念,柳州交警打造指尖服务、语音在线、政务互通,拓展互联网+服务平台。整合“柳州交警”APP,全面推进“交管12123”、微信公众号、支付宝城市服务、互联网门户网站等线上平台,实现违法处理、事故处理、通行证核发等业务全网通办。业务大厅导办机器人、车管电台与话务热线,与群众一对一交流,传播政策、解读法规。与禁毒支队、人口支队、出入境管理支队等部门实现政务平台互联互通,信息共享。开辟“互联网+自主约考”、“互联网+检车”、“互联网+选号”,让市民共享25项线上业务办理“网购”新模式。


数据监管建法治公安 收获群众信任感
综合性升级车驾管综合监管中心、执法监督中心,狠抓业务监管、执法督查,强化事中事后监管。通过建设“多网域联网监控平台”,柳州交警将124个车驾管业务网点全部纳入实时监管范围,智能监管,推进警务“信息化”。升级执法监督中心,融合“三网”、联系“六大系统”,智能监督,推进警务“体系化”。依托新成立的柳州市道路交通事故复核委员会,借助“交管12123”交通事故快处快赔系统,快速处置财产损失交通事故,利用“警保联动”,在农村地区全面推进交通事故快处快赔工作,智能引导,实现警务“效能化”。


锐意创新助改革深化 提升群众幸福感
柳州交警勇于率先,不断提升柳州居民的幸福指数。业务的率先下放,实现了城乡交管服务全覆盖。“学法免分”的率先推行,在线教育、在线学习、在线免分迎来群众一片叫好。继机动车检验“两检合一”后,率先实现安检、运检(营运货车)、环保检“三检合一”,成为机动车检验改革的破冰之举,为全国提供了样板。行政审批权责清单的率先梳理,砍掉了各类无谓的证明和繁琐的手续,优化了简化服务事项受理、审查、决定、送达等流程。主导研制的三维红外光幕车辆外廓尺寸自动测量装置,机动车驾驶人可视化远程实时监管平台,让检车与驾考科技含量领跑全国。率先为绿色出行助力,为创新“柳州智造”实施新能源汽车优先通行政策,服务经济社会发展。


下一步,柳州交警不仅要按期完成20项改革任务,还要推出N项柳州交管特色,尽现无限度服务的柳州魅力。敬请期待!

责任编辑/莫小华 文/李艳萍 图/何雯雯