站内搜索:
热门文章
最新文章

【放管服“福利汇”】“家门口”的车驾管服务 “通道式”办理省时更省力

来源: 作者: 浏览:2064次 2018-08-16 20:54:08 【

8月16日早上9点多,在柳州市燎原路的二手车市场里人流、车辆不断增加,气氛愈渐热闹。二手车交易很重要的一环就是转移登记,从事二手车经营的谭先生说,自从柳州车管所燎原工作站在此进驻后,大家办理各项业务后更加便捷了,近期柳州车管部门还推出了各项便民、惠民服务,业务办理越来越便捷了。


当天上午,谭先生来为客户办理车辆过户业务。在窗口提交材料,车辆驶入查验区进行查验,免费拓印车架号。车辆各类材料由工作人员及车管所民警审核签字后,谭先生将材料交至大厅工作人员处复核,进行业务办理,缴纳费用。整个办理过程,谭先生不需要进行填表、提交相关证件复印件等程序,只“静待”十多分钟,车辆临时牌就到手了。


“快很多,办理的流程很顺畅了,以往跑一天可能就只能办2、3辆车,现在能办8辆车。”谭先生从事二手车买卖几年了,他说现在的办理程序更便捷了,给群众和经营商带来很多好处。


柳州市公安局交警支队车管所燎原工作站站长陈雪梅介绍,将工作站设置在二手车市场内,也是车管所提升便民水平的一项举措,将服务送到群众家门口,真正为办理者“省跑”。工作站内还设置了拍照、体检、违法处理等便民服务点,满足群众各项需求。


此外,“免费拓印”、“免费复印”等内容也被明显公示。这也是柳州市交警部门深化公安交管部门“放管服”改革,践行“申请材料四个减免”,落实交管窗口改革服务的体现。

让数据多跑路、群众少跑腿,全面提升交管服务便利化,柳州交警更针对各家工作站的实际情况,创新更多“亮点”服务。在位于柳石路与新洛维路口相交处的柳石工作站推出机动车“通道式”查验服务。


“目前,9座以下免检的非营运客车,都可通过这个通道式查验区办理相关业务。”站长王溢科介绍,通道式查验体现的是“流水线”工作模式,业务办理流程更清晰、简化,也更快速。在这样的模式下,工作站对这类车辆业务的承办能力从之前的50辆扩涨至100辆,效率提升一倍。


现场,徐先生正给车辆办理新车入户手续,此前他也有过办理经历,提起新推出的“通道式”查验,他是赞不绝口。徐先生觉得除了省时,这样的模式更省事!只要把车开到通道内,其他的问题工作人员都能引导解决,初次办理的群众也不会慌张。


“通道式”查验区,车辆从起始处驶到“终点”,过程便可完成咨询、预录入,机动车查验、业务受理,选号、收费、制证等“一条龙”服务。办理者无需再分别跑到各窗口,大大缩减办理时长。

目前,柳州市共有车管所及河西分所、柳江分所及各工作站,共十个地方可办理各项车驾管业务,群众可就近选择办理。


今后,柳州车管所还会对各工作站的多项服务,做进一步优化,便民步伐继续向前。

责任编辑/莫小华 文/韦晓冰 图/李宗亮