站内搜索:
热门文章
最新文章

【放管服“福利汇”】市民亲身体验一证一窗业务通办 “这样的车管所给它100个赞!”

来源: 作者: 浏览:107次 2018-08-08 13:24:12 【

王小姐前两天驾车出行时不慎将驾驶证遗失,作为日常开车上班的上班族,驾驶证丢了这对她来说是个不小的麻烦,今天她特地请了一早上的假,来到柳州市公安局交警支队车管所大厅,想办理补领驾驶证的业务。了解她的需求后,车管所民警表示,只要王女士拿着三张证件照,持身份证原件以及复印件到咨询台领取排队号就可以办理该项业务了。


王小姐:“我没有带照片,也没有复印身份证,看来我只能下午才来办业务了”。

民警:“不需要,柳州交警车管所目前已经推行了公安部交管局‘放管服’的8+N改革,业务大厅设置有自助照相机,需要提交复印件的我们也提供了免费复印的服务,只要你携带了身份证,现在就能办理这项业务”。

王小姐:“我带着身份证原件,但是我来之前有了解过好像还需要提交什么遗失证明,这个如何提交呢?”

民警:“‘放管服’改革之后,办理这项业务已经不再需要提交遗失证明了,如果您带了身份证原件,那我现在就带您去办理补领驾驶证的业务吧。”


民警将王小姐带到大厅设置的自助照相机拍照,拍照后可选择通过现金、支付宝或是微信支付等方式进行支付,从支付成功到取得相片前后不到1分钟。随后在民警的指引下,王小姐在复印窗口拿到了工作人员为自己复印的身份证复印件,准备好材料后,从咨询台拿到排队号,一会就听到大厅广播正在叫自己的业务号。



材料备齐的王小姐在窗口很快的办理好了补领驾驶证的业务,连原先需要到缴费窗口进行缴费的步骤都被业务办理窗口旁的一个二维码代替了。这个二维码就是柳州交警微信公众号的二维码,扫描后可以通过公众号的菜单栏进入“柳州交警”微官网,在上面完成业务缴费步骤,也可以直接下载“柳州交警”APP进行操作,APP上除了业务缴费功能之外还可以提供业务预约、违法处理、业务导办等功能。


办理完业务,10多分钟后王小姐拿到了她的驾驶证,“真的太快太方便了,我就拿了个身份证来,从拍照到最后领证在一个窗口用半个多小时就完成了,我要给这样的车管所100个赞。”


据了解,自6月底公安部交管局“放管服”改革提出以来,柳州交警积极响应,调整车管所、工作站的工作流程,通过联网打破数据壁垒的方式,用科技解放人力,多部门协调合作,电子化采集资料,减少材料的递交,真正实现申请材料“四个减免”,18类车驾管业务一证即办,普通业务一窗通办,个性服务自助快办,“刀刃向内”为群众多办事,让群众少跑腿。


据统计,在“放管服”改革之前,车管所、河西分所和七个工作站日业务量约为2000笔左右,通过数据联网,减免办事手续等方式,现在日业务量达到了2600笔以上,极大的提高了业务办理的效率,为更多有需求的群众办理业务。

(责任编辑/莫小华  文/韦慧  图/何雯雯)