站内搜索:
热门文章
最新文章

柳州市公安局交警支队2018年道路交通安全生产工作要点

来源: 作者: 浏览:281次 2018-05-04 13:27:19 【

    坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入落实党的十九大精神,认真贯彻落实党和国家、自治区、市政府关于安全生产工作的各项决策部署,牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,以防范和遏制较大以上事故为重点,深化安全生产领域改革发展,强化源头管控和系统治理,夯实基层基础,全面提升道路交通安全管理工作水平,坚决杜绝重特大事故,有效遏制较大事故,努力减少一般事故,努力实现道路交通事故起数、死亡人数进一步下降,全力确保全市道路交通安全形势持续稳定好转,积极服务经济社会发展,不断增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。
  一、严格落实道路交通安全监管责任
  (一)强化道路交通安全责任落实。深化落实《柳州市公安局交警支队贯彻落实交通安全生产管理“党政同责、一岗双责”暂行规定》,有效防范和坚决遏制较大道路交通事故发生,查遗补缺内部安全漏洞。进一步细化各项规章制度,建立完善道路交通安全生产责任追究办法,落实各项激励约束措施,加大考核力度,严肃责任追究,强化事前问责和事后追责。
  (二)强化企业安全生产主体责任。综合运用督查检查、挂牌督办、问责约谈、“黑名单”管理等手段,加强与有关部门协调配合,督促运输企业按照《国务院安委会办公室关于全面加强企业全员安全生产责任制工作的通知》要求,建立全员安全生产责任制和岗位安全生产责任清单,做到安全生产责任、管理、投入、培训和应急管理“五到位”。
  (三)强化考核问责和约谈制度。强化对各部门安全生产目标管理考核,严格落实安全生产 “一票否决”制度,以考核推动工作责任落实。完善道路交通安全约谈、警示教育制度,推动安全生产责任落实。建立完善责任追究工作机制和重大隐患排查责任追究机制,加大对事故责任单位和责任人员的责任追究力度,依法依规严肃处理,对未严格履职而导致存在重大事故隐患的,要倒查责任,严肃处理,需要给予党政纪处分的,及时向纪检监察机关移交。
    二、扎实推进安全生产领域改革发展    
  认真宣传贯彻《中共中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》和《广西壮族自治区委员会 广西壮族自治区人民政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》(以下简称“《实施意见》”)。组织各部门认真学习,全面了解、准确把握《实施意见》的主要内容和工作要求,深刻领会《实施意见》出台的重大现实意义,把思想和行动统一到党中央、国务院关于推进安全生产领域改革发展的工作部署上来,提高贯彻落实的主动性和自觉性。紧紧围绕《中共柳州市委员会 柳州市人民政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》提出的贯彻落实《实施意见》的具体办法和工作举措,结合道路交通安全工作实际,推动各项改革目标任务全面落实。
  三、大力推进依法整治道路交通安全
  (一)加强执法理念创新。着力推动道路交通治理从“交警主导”向“党政主导”转型,从“一元管理”向“多元治理”转变,从“末端管理”向“源头治理”延伸,落实源头严管机制常态化,强化“两客一危”和校车、货车等肇事肇祸重点车辆的源头防范,把违规车辆通报曝光、隐患滚动“清零”设为常态工作机制。努力破解停车难题,借助停车立法和共享新业态经济发展趋势,推动各地完善停车管理政策机制,探索共享停车、互联网+停车等融合模式。促进新业态健康发展,积极推动规范网约车、共享汽车等新业态管理。推进诚信建设,配合安监、发展改革、交通运输等部门,落实交通出行领域信用建设,构建守信联合激励、失信联合惩戒的社会格局。
  (二)严查处严追责。严格按照“四不放过”原则和“科学严谨、依法依规、注重实效、实事求是”的要求,依法严肃查处各类事故,依法公开事故查处结果。认真落实事故调查组组长负责、事故查处挂牌督办、事故责任追究和问题整改督办等制度,以事故教训推进工作开展。在严肃追究行政责任、经济责任的同时,加强行政执法与刑事司法衔接,严厉追究刑事法律责任。
   (三)加强事故统计信息联网直报。严格事故统计直报制度,及时准确全面统计生产安全事故,切实提高事故直报的时效性和直报质量,加强事故核销管理,提高道路交通事故统计联网直报率。
  四、加强安全风险管控和隐患排查治理
  (一)强化源头监管。严格落实《机动车运行安全技术条件》、《机动车几十人考试内容和方法》等标准,严把机动车和驾驶人准入关口。深入推进交通事故深度调查工作,链条式推进溯源成因、落实责任、曝光问题、倒逼整改,推动相关部门完善道路设计标准和车辆安全标准。督查企业落实主体责任,强化对从业车辆、人员以及交通运输全过程的动态监管,坚决落实各职能部门的监管责任。开展道路交通事故多发点段排查,分级督办,推动隐患整改。
  (二)构建交通安全风险分级管控机制。依托公安交通管理综合应用平台,建立车辆和驾驶人风险分级管控机制,依据交通违法、事故和车驾管数据,对客运车辆、“营转非”大客车、危化品运输车、校车、农村面包车等“五类重点车”及其驾驶人实行动态风险管理。配合交通运输部门建立运输企业交通安全风险分级管控机制,对“两客一危”运输企业进行重点监管。
  (三)加强安全隐患排查治理。组织召开隐患排查治理工作座谈会、道路交通安全隐患排查治理工作汇报会,加强道路交通安全分析研判工作,明确隐患排查工作重点。发挥“两站两员”机制作用,加强道路交通安全隐患日常巡查检查,建立完善基础信息台帐,深入推进公路安全生命防护工程建设。
  五、深化道路交通安全专项整治
  全面清查运输企业、车辆、驾驶人、道路安全隐患,以道路运输企业、营运车辆、商品车运输车、校车的安全管理为重点,加强事故多发地段、校车途经路段和旅游公路等重点路段安全隐患的排查整治和安全管控;健全完善严查车辆超限超载的部门联合协作机制,进一步规范危险化学品运输和安全管理行为,严厉打击非法违法从事危险化学品运输和夹带危险品运输的行为;加大路面执法力度,严厉打击“三超一疲劳”、酒驾、毒驾等严重违法行为,坚决遏制交通事故多发态势。
  六、加强道路交通应急管理
  加强应急管理体系建设,完善值班值守、信息报告、处置决策、力量协调、现场指挥等应急管理制度。健全各部门之间与救援队伍之间的联动机制,督促有关单位在事故救援中各尽其责,相互支持,相互配合。不断完善各类应急预案,举行道路交通安全应急救援预案实战演练,督促各辖区举行应急救援预案演练,提高应急预案的针对性和可操作性。
  七、提升城市道路交通治理
  坚持精益求精的“绣花”标准,高效指挥、科学施策,全面推进城市道路交通排堵缓堵。按照部局2018年工作要点中提出的要求,推动交通管理示范城区、示范县的创建,积极总结经验做法。以全国实施的文明畅通提升行动计划为主线,与柳州创建全国文明城市,提升城市管理水平横向联合,积极推动全市共同参与文明畅通提升行动。运用大数据、互联网等现代化信息技术,推动第三方导航路况信息和交通管理信息的建设融合,及时提供交通出行信息服务。优化提升城市道路交通信号灯配时智能化和交通标志标线标准化工作,推动堵点乱点治理,严防因乱致堵。固化秩序整治效果,集中整治治乱治堵治祸的酒驾醉驾毒驾、假牌套牌、闯红灯、不礼让斑马线等突出的交通违法行为。充分做好轨道交通线大开挖的各项准备工作,仔细研究存在的问题、分析研判可能面临的问题,做好积极的应对,推动政府层面出台更为大胆、更为精细的交通管理政策。
  八、加强农村道路交通安全管理
  依托联席办、联席会议的平台,推动党委政府,按照各县的财政状况,有选择性的在农村道路交通安全管理工作中,试点铺开1.0-3.0三个版本的建设工作。积极参与平安乡村建设,推动农村交通安全治理纳入县乡村三级综治体系,探索实施“路长制”。
充分发挥农村交通安全管理“两站两员”作用,制定“两站两员”的工作职责与建设标准,完善农村交通安全大劝导常态化工作机制,持续开展农村大劝导活动。推动“两站两员”建设工作纳入市安全生产履职考核内容,进一步落实乡镇人民政府监管农村道路交通安全的主体责任。加强农村客运、校车等方面存在的安全隐患排查治理,探索新机制,创建新方法,保持农村交通安全形势稳定。抓好农村道路交通管理信息系统应用,提高基础数据录入量,推动建立考核评价体系,定期考评,提高工作成效。
  九、深入开展道路交通安全宣传教育
  认真宣传贯彻党的十九大精神和习近平新时代社会主义思想,牢固树立安全生产“红线意识”和“底线思维”,按照国务院安委办《安全生产宣传教育“七进”活动基本规范》要求,广泛开展面向全社会的道路交通安全新闻宣传工作,推进道路交通安全宣传教育进机关、进企业、进学校、进社区、进农村、进家庭、进公共场所“七进”活动,普及交通安全知识和技能,不断提高全民安全意识和安全素质。持续开展交通安全事故警示教育,配合相关部门推进“安全文化建设示范企业”“青年安全示范岗”“平安校园”创建活动,认真开展安全生产月、安全生产法宣传周、安全知识进校园等系列活动。规范完善内部宣传协调机制、新媒体矩阵宣传机制,执法直播工作机制,提高交通安全宣传教育的针对性、有效性、权威性与覆盖面,做好以“双微”为代表的新媒体发布平台,提升交警新媒体的传播力、引导力。
  十、加强交警队伍建设
  2018年队伍建设的总体思路是以党建工作为引领,以制度建设为基础,以规范化管理为核心,以平台建设为支撑,以责任落实为抓手,对内提升执法管理水平和依法服务水平,对外提升驾驶人尊法守法意识和文明驾驶意识,打造一支作风过硬的钢铁队伍。
  一是加强队伍管控。继续深入推进执法规范化建设,把严格规范公正文明要求落实到执法全过程,使用好数字化勤务对讲系统,强化执法记录仪的使用,严格落实责任追究,强推查酒系统,在监督执法的同时保障民警执法安全,从源头上预防职业风险。继续完善执法监督中心的建设,建立队伍风险隐患研判会商制度,运用大数据进行动态监管和风险预测,加强预警提示、督办、约谈和查处问责。加强协管员规范化建设,出台《警务辅助人员管理条例》,落实协管员训练、考核机制,切实提高交通协管员队伍整体素质和工作水平。
  二是强化示范效应。首先是党建工作要有所突破、有所创新,选取个别大队做为党建工作试点,规范以后向全支队铺开,使党建工作经常化、制度化。其次是加强交警队伍实战技能培训,建立柳州交警人才专家库和实战教官、执法标兵资源库,发挥执法标兵的示范引领作用。拍摄完整的执勤执法、事故处理、车驾管业务等细则规程教学片,努力实现民警执法行为标准化、执法流程信息化,提升基层一线单位和民警警务实战能力。
  三是做好警务保障。创新励警惠警暖警举措,切实把从优待警政策措施落到实处。梳理分析交通管理执法制度、管理政策,开展新情况、新问题对策研究,坚决杜绝粗放管理和粗暴执法。保护民警执法权益,辅警依法履职被打的,要旗帜鲜明地为被打交警、辅警撑腰打气,坚决维护法律尊严和警察执法权威。拓展创新研究中心的功能,让更多有智慧、有想法、有能力的民警参与到系统的研究与开发过程中,多渠道培养人才骨干,拓宽职业发展空间,让“想干事、能干事、办成事、不出事、好共事”的人在队伍中得到更好的发展。