站内搜索:
热门文章
最新文章

“服务人民:把工作做到百姓心坎上”   柳州车管所获赞原因是这样···

来源: 作者: 浏览:689次 2018-01-30 10:22:04 【

1月24日,柳州市公安局交通警察支队车辆管理所民警为车主服务的镜头,出现在中央电视台《法制在线》等重点新闻栏目推出的公安部系列专题节目《新时代公安新气象新作为》第三期报道里,题目是“服务人民:把工作做到百姓心坎上”。


获得这么多点赞
到底为何?
我们一起来看!

柳州是全国唯一拥有一汽、二汽、上汽、重汽四大企业整车生产线的城市,2017年汽车年产量突破250万辆。全市有116.4万机动车驾驶人,87.5万辆机动车,111.1万辆电动自行车。

汽车消费持续攀升、人口数量的不断增加给柳州市公安局交警支队车管所带来了巨大的挑战。据统计,柳州车管所日均办理车驾管业务近2700笔,日均完成考试任务1700余人次。在“艰难前行”中,车管所狠抓队伍建设、制度创新、执纪监督、服务质量、科技强警,提高了工作效率,也给车主带来等快捷、便捷和舒适的服务,不断提高群众满意度。


提技能 强业务 “零违纪”


交警支队副支队长何绍恒多次组织全体人员召开队伍管理会议,紧抓队伍教育不放松,将队伍管理工作形成机制,严肃查处违法违纪问题。


设立车驾管综合监管中心,组建监管团队,对全市124个车管业务网点进行监管,狠抓业务监管及队伍素质,及时发现问题并责令整改,防范违规违反纪律作风等问题的发生。


同时,持续开展“社会开放日”活动,邀请社会各界人士、社会团体、驾校学员到机动车驾驶人考试评判监管中心、机动车检验监管中心实地参观了解,以群众监督促进队伍廉洁公正。


成立协管员党支部,增强了协管员队伍的凝聚力,队伍精神面貌焕然一新。车管所已实现18年队伍“零违纪”。


同时,车管所每周开展民警和协管员车驾管业务知识考试,提升民警和协管员业务技能,降低业务差错率;实行定期轮岗制度,不断提升民警和协管员的综合素质及工作能力。


加时间 加服务 不懈怠


为把服务送到群众家门口,2015年车管所推出了车管业务“3公里服务圈”的便民举措,在原有柳州市车管业务大厅和车管所河西分所的基础上,将车驾管业务分散到柳南、鱼峰、柳北、柳东、阳和、燎原、西环、城中等多个片区,成立了十多个车管业务办理点,并辅以车载“流动车管所”上门服务,打造了全市无缝对接的车驾管服务圈,方便群众就近办理车驾管业务。


车管所及各个车管工作站秉承坚持为群众办理完最后一笔业务才下班的理念,根据辖区内群众、企业的需要,主动放弃周末休息时间,开展延时服务。从2015年“三公里服务圈”建设以来,工作站周末累计为企业加班服务100余次,流动服务车出车共计200余次。


柳州市是全国第二批10个启用新能源专用号牌城市的其中之一,在新能源汽车专用号牌推广应用工作中,柳州车管团队采取 24 x 7 工作模式,加班加点,从2017年11月20日至12月31日,仅41天时间,就发出了 11233 个新能源汽车专用车牌,平均每天发放量高达 274 个,实现了服务承诺“零延时”,为群众进行新能源车辆上牌入户提供了极大便利,赢得广大车主称赞。

高科技 智能化 先进性


柳州车管科研团队秉承“柳州智造”精神,诠释车驾管新发展新方向,进购VIN码信息读取仪器、油漆层微量厚度检验仪、超声波探伤仪、车辆识别代号检查仪等高新科技设备,以科技武装队伍。


此外,车管所成立了科研团队,与一些科技公司合作研发各种高科技设备,向科技要服务要警力。在国家标准《机动车安全技术检验项目和方法》(GB 21861-2014)相关要求实施前,市场上对车辆外廓尺寸的检测基本上采用人工测量方式,由于没有较好的智能化测量方法,加上人工测量不确定性、不安全,比较费时费力。

为解决这个问题,去年10月,车管所与柳州科路测量仪器有限责任公司共同研制开发出了三维红外光幕车辆外廓尺寸自动测量装置,不仅仅效率高精度准,大大提高了机动车查验、机动车外检的工作效率,缩短了机动车查验、检验的时间,缓解了群众检车等待时间长、人工查验测试尺度标准把握不一致等矛盾。

目前,该装置在全区机动车安检机构已成功投入使用,取得了良好的效果。该研发也取得了中华人民共和国国家知识产权局颁发的实用新型专利证书,列入2017年第一批柳州市科技计划自筹项目。




“让数据多跑路,群众少跑腿。”今后,柳州交警仍会不忘初心,不断提升业务能力、服务水平,展开多项便民、利民的举措。

责任编辑/莫小华 文/ 石红星 胡鑫 图/李宗亮