站内搜索:
热门文章
最新文章

小举动 大影响 过“斑马线”的正确方式你知道吗?

来源: 作者: 浏览:215次 2017-06-29 09:05:39 【

6月28日上午,“礼让斑马线 你我齐点赞”柳州市礼让斑马线大型公益活动启动仪式暨斑马线文明共建承诺签名活动,在柳州市人民广场艺术中心门前开展。

活动由柳州市文明办、柳州市公安局交警支队、柳州市交通局、南国今报等单位联合举办,各企业、行业代表到现场参加活动。

柳州市公安局交警支队文艺小分队用精彩的文艺表演拉开活动帷幕,欢快的音乐旋律为活动增添更多活力。

“这一秒你是驾驶人,下一秒你或许就是行人。斑马线是行人过街的生命线,车让人,归根到底是人让人。”柳州市交警支队政委陈京尤在活动中如是说。此外,各单位代表上台发言讲话,作出庄严承诺,并倡议更多人支持这个文明行为、学会礼让。

随后,中共柳州市委宣传部副部长、市委文明办主任刘正铭宣布,柳州市礼让斑马线大型公益活动正式启动。

各位领导给“礼让斑马线”文明示范单位代表发放“斑马线认领牌”,为现场的公交车、出租车贴上礼让斑马线车贴。

示范单位将担起模范带头作用,为更多企业、行业作出文明表率,这些贴上“文明礼让”标志的车辆也将贯穿城市的大街小巷,在规范自身行为的同时也提升群众对这一文明举动的关注。

大家一一在签名墙上留下自己的名字,踊跃参与、支持活动的开展。

“车辆主动礼让能让通过马路的行人更安心吧。”
柳州市雷锋车队的姐姚女士已经开了二十多年的出租车了,不但自己大力支持该行动,还努力在出租车行业中做推广,“每个月我们公司都开安全会,我们驾驶人的素质也不断提高,把礼让斑马线这样的文明观念刻在心里。”

启动仪式结束后,礼让斑马线的志愿者们分散到各个路口,实地开展志愿服务工作,组织行人统一通行道路,向“礼让”车辆点赞。

 “等什么等啊,要等到什么时候。”
在路口也有行人不顾危险径直就想往车流里冲,在一旁的志愿者及时劝阻,并耐心作出解释。

这些志愿者都是经过统一培训后才“上岗”的,自愿参加交通秩序维护是为了更多群众的平安出行。

每天,他们无数次向主动礼让的驾驶人竖起大拇指,为一波又一波的行人保驾护航,我们也要向无私奉献的他们献上感谢。

“平安斑马线”不止需要车辆驾驶人的礼让,也需要行人的自我约束。行人应按信号灯的指示通行道路,通过没有红绿灯的路口要更加小心警慎,不与车辆强速!过马路时行人要尽快通行,过马路时打电话或玩手机等陋习不但会影响通行效率,也会造成安全隐患。如果路口有志愿者在进行志愿服务,大家可根据他们的指示安全通行。
礼让是一种美德,更应该成为广大驾驶人的一种习惯,斑马线前的一脚刹车为更多行人拉起生命保护线。请你与我们共同努力,营造良好的交通环境,携手共筑文明城市。

 责任编辑/莫小华  文/韦晓冰  图/李宗亮