站内搜索:
相关栏目
热门文章
最新文章

柳州车管通 一周热点答疑 (5月22日)

来源: 作者: 浏览:930次 2018-05-29 09:57:46 【

热点1:5月14日 15:30时,江先生来电询问:我在柳州市考的驾照,但是现在已经过期半年了,而我户籍不是柳州市的,我现在住的地方没办法办理居住证,而驾照年审要居住证,这怎么处理?
热线回音:根据公安部第139号部令规定:
    1、在户籍地以外居住的内地居民,申请除初领、增驾、军警换证、境外换证和校车驾驶资格以外的其他机动车驾驶证业务,只需要提交居民身份证,不需要提交居住证明。
    2、机动车驾驶人可以在机动车驾驶证核发地或者核发地以外的地方参加审验、提交身体条件证明。
    3、机动车驾驶人应当于机动车驾驶证有效期满前九十日内,向机动车驾驶证核发地或者核发地以外的车辆管理所申请换证。需要材料有:
    1)驾驶人的身份证明原件及复印件 ;
    2)《身体条件证明》(有效期满换证、达到规定年龄换证和因身体条件变化降低准驾车型);
    3)公安机关交通管理部门出具的接受教育的凭证(需要审验的);
    4)机动车驾驶证(换证);
    5)机动车驾驶证遗失的书面证明(补证);
    6)驾驶人近期标准照片三张;标准照片为驾驶人近期免冠、白色背景的彩色正面相片(矫正视力须戴照眼镜),其规格为32mm×22mm(1寸相片),人头部约占相片长度的三分之二;
    7)代理的需提供符合条件的代理人的身份证明原件及复印件。

热点2:5月15日09:30时,朱先生来电询问:摩托车驾驶证遗失,应该怎样办理补证?
热线回音:请持以下资料就近到车管所工作站、河西分所、车管所办证大厅办理:
    1)驾驶人的身份证明原件及复印件 ;
    2)《身体条件证明》(属于有效期满换证、达到规定年龄换证和因身体条件变化降低准驾车型的);
    3)公安机关交通管理部门出具的接受教育的凭证(需要审验的);
    4)机动车驾驶证遗失的书面证明
    5)驾驶人近期标准照片三张;标准照片为驾驶人近期免冠、白色背景的彩色正面相片(矫正视力须戴照眼镜),其规格为32mm×22mm(1寸相片),人头部约占相片长度的三分之二;
    6)代理的需提供符合条件的代理人的身份证明原件及复印件。


热点3:5月15日15:00时,韦女士来电询问:我的身份证是柳城县的,可以在柳州市办理电动车上牌吗?
热线回音:可以,办理柳州市的电动自行车注册登记业务,则需要持有公安机关核发的有效期内的居住证。此外,上牌时需要提供以下材料:
   1)《电动自行车、机动轮椅车登记申请表》;
   2)《柳州市电动自行车安全文明驾驶测试题》;
   3)车辆所有人身份证明原件复印件;(车主身份证地址为外地的,需提供居住证原件及复印件)
   4)来历凭证原件复印件;
   5)出厂合格证原件;
   6)代理的需提供符合条件的代理人或经办人的身份证明原件及复印件。

    热点4:5月17日10:00时,武小姐来电询问:车辆过户后,等买新车用回原车牌要办什么手续?
热线回音:机动车所有人拥有原机动车1年(含)以上,在办理车辆转移登记或者注销登记后1年内办理新车注册登记时(涉及原机动车的道路交通安全违法行为和交通事故处理完毕),可以申请使用原号,超过1年(含)的系统不再为车主保留原车牌。
需要提供的材料有:
  1)机动车所有人的身份证明及复印件;(车主身份证地址为外地的,需提供居住证原件及复印件) 
  2)车辆来历凭证原件;(注册登记联)
  3)车辆购置税的完税证明或者免税凭证副联;
  4)机动车交通事故责任强制保险凭证第三联原件;
  5)车船税纳税或者免税证明;
  6)国产机动车的合格证(含底盘合格证)或者进口机动车的进口凭证;
  7)《机动车查验记录表》;
  8)不属于免检车型的,还应当提交机动车安全技术检验合格证明;
  9)代理的需提供符合条件的代理人或经办人的身份证明及复印件、机动车所有人的书面委托。



文:廖隆珠 审核人:杨宾