站内搜索:
相关栏目
热门文章
最新文章

柳州车管通 一周热点答疑 (3月13日)

来源: 作者: 浏览:1964次 2018-03-13 20:42:49 【

热点1:3月5日10:00时,石女士来电询问:我卖了一辆摩托车,请问办理过户登记时,还要原车主到车管所办理手续吗?
热线回音:可以委托代理人代理,并提供以下材料:
1)现机动车所有人的身份证明及复印件;(身份证地址为柳州市市区以外的需出示有效期内居住证与复印件)
2)机动车所有权转移的证明、凭证(如二手车交易发票);
3)《机动车登记证书》、《机动车行驶证》、机动车号牌;
4)《机动车查验记录表》;
5)代理的需提供符合条件的代理人或经办人的身份证明及复印件、机动车所有人的书面委托。
温馨提示:办理机动车转移登记需要查验车辆,因此,建议办理该项业务的群众到河西分所及各工作站(城中工作站除外)办理,能够享受到“一条龙”的便利服务。


热点2:3月6日09:30时,吴先生来电询问:我新买了一辆小汽车,想用回原先自己名下的号牌,该怎么办理?
热线回音:机动车所有人拥有原机动车一年(含)以上,在办理转移登记或者注销登记后一年内办理新车注册登记或转移登记时(涉及原机动车的道路交通安全违法行为和交通事故处理完毕),可以申请使用原号,超过一年(含)的系统不再为车主保留原车牌。办理新车注册登记所需材料:
1)机动车所有人的身份证明原件及复印件(身份证地址为柳州市市区以外的需出示有效期内居住证与复印件);
2)机动车来历凭证(如全国统一的机动车销售发票);
3)车辆购置税的完税证明或者免税凭证副联;
4)机动车交通事故责任强制保险凭证第三联;
5)车船税纳税或者免税证明;
6)国产机动车的合格证(含底盘合格证)或者进口机动车的进口凭证;
7)属于警车的,提交《警车号牌审批表》;
8)属于救护车、消防车、工程救险车的,提交车辆使用性质证明;
9)属于加装肢体残疾人操纵辅助装置的,提交操纵辅助装置加装合格证明原件及复印件;
10)《机动车查验记录表》;
11)不属于免检车型的,还应当提交机动车安全技术检验合格证明;
12)代理的需提供符合条件的代理人或经办人的身份证明及复印件、机动车所有人的书面委托;
温馨提示:机动车注册登记、转移登记需要查验车辆,因此,建议办理该项业务的群众到河西分所及各工作站(城中工作站除外)办理,能够享受到“一条龙”的便利服务。

热点3:3月7日 11:00时,李小姐来电询问:我是桂B号牌的小汽车,车牌已经模糊不清,需要换牌。由于工作原因,本人和车牌都在外地。请问这样的情况只能在柳州车管所补换车牌吗?需要什么材料?
热线回音:只能在登记地车辆管理所办理补换车牌。需要以下材料:
1)机动车所有人的身份证明原件及复印件(身份证地址为柳州市区以外机动车所有人请同时提交居住证明);
2)机动车号牌(遗失一块机动车号牌的也需提交);
3)代理的需提供符合条件的代理人或经办人的身份证明及复印件、机动车所有人的书面委托。
温馨提示:已注册登记的小型非营运机动车,所有权未发生转移的情况下,在注册登记地办理变更登记、质押备案或者解除质押备案、补领或换领机动车登记证书、机动车号牌、行驶证、抵押登记、注销登记时,机动车所有人的身份证明是《居民身份证》或者《临时居民身份证》。


热点4:3月8日16:00时,陆先生来电询问:我的驾驶证快到期了,办理期满换证要什么材料?
热线回音:驾驶人可就近到各车管所工作站或车管所业务窗口办理。办理期满换证需要的材料有:
1)身份证明原件及复印件;
2)《身体条件证明》;
3)近期免冠一寸白底彩照3张;
4)机动车驾驶证。
5)代理的需提供符合条件的代理人的身份证明原件及复印件。

文:廖隆珠  审核:杨宾