站内搜索:
相关栏目
热门文章
最新文章

柳州车管通 一周热点答疑 (1月9日)

来源: 作者: 浏览:2471次 2018-01-10 19:13:36 【

 热点1:1月2日09:00时,江先生来电询问:我的驾驶证快过期了,驾驶证的发证机关是柳州。但是,我在广州工作,没有时间回柳州办理驾驶证期满换证业务。请问可以委托家人在柳州帮我办理期满换证吗?需要什么资料?
热线回音:根据《机动车驾驶证申领和使用规定》(公安部令第139号)第五十七条 机动车驾驶人应当于机动车驾驶证有效期满前九十日内,向机动车驾驶证核发地或者核发地以外的车辆管理所申请换证。办理期满需要材料有:
1)驾驶人的身份证明原件及复印件;
2)机动车驾驶证;
3)驾驶人近期标准照片3张;
4)《身体条件证明》;(属于有效期满换证、达到规定年龄换证、因身体条件变化降低准驾车型换证)
5)代理的需提供符合条件的代理人或经办人的身份证明原件及复印件。

热点2:1月3日10:30时,张女士来电询问:我的驾驶证丢失了,该怎样挂失?
热线回音:驾驶证丢失的无需到车管所挂失,可以申请补办驾驶证,补驾驶证需携带以下材料:
1)驾驶人的身份证明原件及复印件;
2)《身体条件证明》(有效期满换证、达到规定年龄换证和因身体条件变化降低准驾车型);
3)公安机关交通管理部门出具的接受教育的凭证(需要审验的);
4)机动车驾驶证遗失的书面证明;
5)三张一寸白底近期彩照;
6)代理的需提供符合条件的代理人的身份证明原件及复印件。

热点3:1月4日 15:00时,陈小姐来电询问:我买了一辆新的电动自行车,原先的我名下的旧电动自行车已经不能使用了,请问该办什么手续?
热线回音:车辆损毁、灭失、无法使用的,车辆所有人到登记部门办理注销登记,并且提供以下手续:
1)车辆所有人身份证原件及复印件;
2)行驶证原件;
3)车辆号牌;
4)代理的需提供符合条件的代理人或经办人的身份证明原件及复印件;
5)法律、法规要求提供的其他证明材料。
温馨提示:办理注销业务无法交回牌证的,必须由电动自行车所有人本人办理。


热点4:1月5日16:30时,田先生来电询问:车辆过户后,等买新车用回原车牌要办什么手续?
热线回音:
办理新车注册所需资料有:
1)机动车所有人的身份证明原件及复印件;(身份证地址为柳州市市区以外的需出示有效期内居住证与复印件)
2)机动车来历凭证(如全国统一的机动车销售发票);
3)车辆购置税的完税证明或者免税凭证副联;
4)机动车交通事故责任强制保险凭证第三联;
5)车船税纳税或者免税证明;
6)国产机动车的合格证(含底盘合格证)或者进口机动车的进口凭证:
7)《机动车查验记录表》;
8)不属于免检车型的,还应当提交机动车安全技术检验合格证明;
9)代理的需提供符合条件的代理人或经办人的身份证明原件及复印件.
温馨提示:
1、机动车所有人拥有原机动车一年(含)以上,在办理转移登记或者注销登记后一年内办理新车注册登记或转移登记时(涉及原机动车的道路交通安全违法行为和交通事故处理完毕),可以申请使用原号,超过一年(含)的系统不再为车主保留原车牌。
2、机动车注册登记、转移登记需要查验车辆,因此,建议办理该项业务的群众到河西分所及各工作站(城中工作站除外)办理,能够享受到“一条龙”的便利服务。

文:廖隆珠  审核:杨宾