站内搜索:
热门文章
最新文章

昨天 服刑人员为交警送上了锦旗!

来源: 作者: 浏览:643次 2018-09-04 19:40:34 【

3号上午,曾某带着一面写有“执法为民 人文关怀”的锦旗走进了柳州市公安局交警支队柳北大队,将锦旗赠给了大队民警罗天泉和警辅徐长义,而这锦旗的故事要从2017年10月说起。


2017年10月15日下午,曾某驾驶两轮摩托车行驶到柳北区北外环马厂村路段时,发生了一起两车相撞的交通事故,柳北大队民警在出警处理事故时发现,曾某浑身酒气,有酒后驾驶机动车的嫌疑,于是对其进行血液酒精检测。检测结果显示,曾某体内酒精含量为165毫克/百毫升,远远超出醉驾的标准,其醉酒后驾驶机动车的行为已涉嫌危险驾驶,柳北大队依法对其立案侦查。

今年7月26日柳北区法院开庭审理后,判处曾某拘役两个月十五日并处罚金4000元,8月7日下发逮捕决定。可这时,曾某向办案民警反映,他双亲已逝世,膝下一个女儿正在上小学三年级,孩子的母亲早已下落不明,平日里都是他负责照顾孩子,他服刑后年幼的孩子将无人照顾。

核实了曾某反映的情况后,柳北大队的民警也积极与柳北区政法委以及柳北区人民法院联系,协调曾某收监后其女儿的照顾问题。经多次协调后,三方达成共识,依照相应法律法规暂对曾某取保候审,在此期间,帮助曾某联系全托机构对其女儿进行照拂,并联系亲戚协助照顾直至曾某服刑完毕,待其女儿开学上课后,再行收监,柳北大队同时还为曾某申请了司法援助,承担其女儿的全托费用。


3号,将女儿送入学校后的曾某来到了柳北大队,将锦旗交给了柳北大队的民警,“我知道是我有错在先,我应该接受法律的处罚,很感谢你们帮我解除了我的顾虑,多方争取让我安置好我女儿再去接受处罚,真的太感谢你们了!”曾某对着民警连连道谢,于是就出现了开头的那一幕。随后民警带曾某办理了相关手续后将其送往第二看守所服刑。


虽然曾某违法是事实,但是交警的人性化执法为其解决后顾之忧,在维护了法律的权威的同时,又考虑到了当事人的实际情况,法理之外亦有情理,让人感受到了“以人为本”的人文主义精神,让法律既有了“力度”,又有了“温度”。

责任编辑/莫小华 文/韦慧 图/何雯雯